麦盖提:摘枸杞尝“甜头”

作者: 张彦军 陈丽
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-03

近日,麦盖提县克孜勒阿瓦提乡润丰种植业农民专业合作社种植的2000亩枸杞成熟了,枸杞地里满是种植户和采摘工忙碌的身影。

8月25日,在润丰种植业农民专业合作社枸杞种植基地,小小的枸杞枝繁叶茂,绿叶间缀满果实,来自附近乡镇村的40多名贫困户正忙着采摘枸杞。

“要摘大的、熟的,要不然会影响质量。”克孜勒阿瓦提乡林业站站长吐尔逊·亚森在现场进行指导。

左热古丽·吾斯曼是尕孜库勒乡墩买里村贫困户,每年都会来基地采摘枸杞,她每天能摘近100公斤,按每公斤2.6元计算,她每天可以挣到200多元,来这里三天就挣了600多元。由于采摘经验丰富,这次她被推选为小组长,带着大家一起采摘枸杞增收致富。

克孜勒阿瓦提乡充分利用本地光照资源丰富的优势,2014年通过招商引资组建了润丰种植业农民专业合作社,如今合作社在阿都克阿勒迪村种植枸杞2000多亩,每年用工量近3万人次,进入枸杞采摘期是村里富余劳动力最为忙碌的时候。

“在这摘枸杞一天能挣近200元,听说枸杞价格高、易管理,我打算学习枸杞管理技术,先种10亩地枸杞,增加收入。”麦盖提县尕孜库勒乡亚恰克迪村村民阿迪力江 · 买买提说。

据合作社负责人介绍,该合作社枸杞每年都供不应求,远销全国各地。今年种植的枸杞已经全部被预订了。

种植枸杞不仅给种植户带来了丰厚的收益,也给当地富余劳动力提供了就近就地务工创收的机会。合作社员工买买提·达吾提说:“我来这里上班已经5年了,每个月的工资有3000元,有了稳定的收入,生活也有了保障。我相信靠自己的双手努力工作,一定能过上幸福生活。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123371718