奇台:优质特色面粉受青睐

作者: 白云峰
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-03

奇台县依托产粮大县的资源优势,大力发展荞麦粉、青稞粉、黑小麦粉、白小麦粉等优质特色面粉深加工产业,提高产品附加值,产品远销北京、上海等地和周边国家,深受国内外客商青睐。

在奇台硕之辰农业产业化专业合作社展厅内,包装精美的特色面粉产品琳琅满目,最近每天都有成批外地客商前来洽谈采购。

“今天我们到这里考察,看到石磨面粉的工艺和品质都非常好,想把奇台面粉带到南疆销售。”8月26日,来自喀什的经销商孙燕萍说。

合作社负责人周生福介绍说:“我们的石磨面粉是低温、低转速磨成,不去麦皮的,很受顾客喜欢,产品已进入内地市场销售。从2016年到现在我们每年加工面粉七八十吨,今年产量预计要比往年多一些。”

奇台县是“全国优质小麦之乡”,年种植小麦100万亩左右。2011年“奇台面粉”获得农业部农产品地理标志登记保护。目前,奇台县规模以上面粉加工企业共有16家,年加工特色面粉1.5万吨,产品远销疆内外市场和周边国家。

来自西安的客商廖树军说,他计划在西安建立超市,专门经销奇台的荞麦粉、青稞粉、黑小麦粉等系列小杂粮面粉产品。

奇台县持续加大农业供给侧结构性改革力度,依托天山面粉、华麦新粮等企业积极开展荞麦粉、青稞粉、拉条子粉、面包粉、牛肉面粉、营养配方粉等专用面粉的研发工作,利用好“奇台面粉”品牌,加大区外市场开拓力度,力争区外市场销售占到销售总量的60%以上。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123371713