到新疆就来这里看万里星空

作者: 小玉
来源: 中新网
日期: 2018-09-03

 

一个安静而惬意的县城,坐落在新疆阿尔泰山东南麓与蒙古国接壤的边境,守护着中蒙间的重要贸易通道塔克什肯口岸。这里的街道没有很喧闹,带着温情的烟火气息,时而有车辆驶过,路边的孩子们开心的踢着空易拉罐,凉爽的风吹着树梢,阳光从树叶的缝隙里斑驳的撒下,让你不知不觉中,慢下来感受生活。

这里远离都市,阳光明媚,夜晚时分,星空万里,这里就是青河,蒙古语是“青格里”意为“美丽清澈的河流”。青河县城的夜色没有那么多绚丽的霓虹闪烁,只是安静的伴随着太阳西落,慢慢的沉静下来。

顺着街道向东走,就可以看见傍晚时分的青龙湖公园,秀美的亭子、栈道、和绿树成荫倒映在镜子一般的湖水上,等到天色在暗些时,装点的灯带亮起,更加增添了一丝浪漫的色彩。

但最浪漫的,在青龙湖的后面的那座青龙山上,因为那里是青河县看星空的最佳地方。在山上最佳观星点,有青河县投资的一个以专业角度打造的观星台,观星台设有休息室、木栈道,天文望远镜,白天可以登上观星台,眺望更远的自然景观。

夜晚就是星空的天堂,这里常会吸引一些星宿爱好者前来,今年7月这个被天文学家认定为天文观测极佳区域的地方,迎来不少远道而来的游客和当地居民一起观看了“火星大冲”完美邂逅月全食的天文盛景。

这个被称为通天之地的地方,空气纯净,天空蓝的透彻,观测晴天多。夜晚的月色也皎洁如水,在没有月亮的夜晚,裸眼都可以看见很多闪亮的繁星。

我并不是一个天文爱好者,可是我却很喜欢看星空,感受自然的魅力,感慨宇宙的神奇,看着繁星点点沉醉其中,什么烦恼都消散了。

你有多久没见过闪烁的银河了?你是不是像我一样,怀念小时候仰起头就能看见的壮丽星空?天空那么清透,星星那么闪亮,还有那偶尔划过的流星,在青河,你都能感受到,一场万里星空的旅程。晴朗的夜晚,站在山顶感受清爽的风带着丝丝凉意,仰望深邃的夜空,凝视璀璨的繁星,平复躁动的心,体验和感受美丽星空带来的心灵震撼。

青河县已预发展星空旅游,打造天文爱好者观测胜地和天文小镇,后续还会建一系列的观星台,以供天文爱好者前来观测。

如果你是天文爱好者来这里探索宇宙的神奇没错,这里不仅有星空,还有很多陨石,中国陨铁石之冠就是坠落在新疆青河县的“银骆驼”,青河县还有很多神秘之处等着人们来探索、发现、感受。

我很庆幸可以再这里看一场美丽的星空,如果你也只是单纯的喜欢星空,也一定不要错过了这个安静的小县城,这里的万里星空一直在等你。

 

[编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001123371694