拜城农民在家门口吃上“旅游饭”

作者: 龚喜杰 崔玉永
来源: 天山网
日期: 2018-09-03

8月份,一篇《我在新疆拜城康其乡等你》的文章在拜城县居民的朋友圈里刷了屏,湿地、蒙古包、皮筏艇、啤酒屋、真人CS等美景美食和娱乐活动,让拜城县康其乡湿地公园乡村旅游赚足了眼球。

“环境特别好,空气比我们内地好多了!”8月28日, 刚刚结束在拜城旅游的湖北游客易女士说。

拜城县康其乡阿热勒村是当地一个经济发展比较落后的贫困村,村子附近的一大片湿地过去只被村民用来放牛羊。为让村民脱贫致富,康其乡党委政府在不破坏生态环境的前提下,对这片湿地进行了改造,并引导村里50多户村民成立了“康其人家”旅游合作社,鼓励村民通过从事乡村旅游业脱贫增收。

今年7月,拜城县康其乡阿热勒村湿地公园建好后,来自全国各地的游客到这里体验农家生活,领略湿地风情,品尝农家菜肴,品读大自然美景。

目前,阿热勒村已经完成传统村落改造提升和美丽乡村建设,村貌焕然一新。行走在村子里,巷道两侧家家户户门前竖着招牌,手工拉面、大盘鸡、多味凉粉等各式各样的美食吸引着顾客的眼球。

当天,在康其乡湿地公园水上乐园,村民艾则孜·依米提和几个村民正忙着给游客整理皮筏艇。

艾则孜·依米提是阿热勒村建档立卡贫困户,村里的湿地公园改造后,他和村里的其他四户农户筹资4000元购买了10条皮筏艇,在景区经营起水面泛舟业务,每人每天都有不错的收入。

张书启是拜城县“康其人家”旅游合作社的负责人,自从湿地公园开业后,他就没有怎么休息过,每天都要接打很多业务上的电话,安排团体游客的吃住行。

“合作社现在有54户村民,从事餐饮的42户,其他12户经营皮筏艇、骑自行车、小碰碰车等娱乐设施,还有附近库依巴格村的村民,只要会做餐饮的都可以到这来,我们不收任何费用。”张书启说,湿地公园周末游客可以达到800多人,平时游客量多在500人左右。

村民尼沙古丽·艾山之前一直在内地打工,前段时间听说村里正在大力发展乡村旅游,家门口的湿地被政府打造成了湿地公园,她从内地回到村里,在湿地公园的入口处开起了啤酒屋。

随着康其乡湿地公园的名声越来越响,游客也越来越多。前几天,尼沙古丽·艾山又和家人一道,在自家西瓜地附近经营起了蒙古包餐饮,还规划建设了一座两层的小木屋餐饮店。

大力发展乡村旅游,是拜城县推进旅游扶贫的有效手段之一。在康其乡,目前各个村组都结合自身条件,推出采摘游、亲子游、农家饭、知青岁月等具有本地特色的乡村旅游套餐,引导吸纳贫困户参与旅游开发,让农民在家门口吃上“旅游饭”。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123371691