“我们永远是一家人”

作者: 米日古力·纳斯尔
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-03

8月31日清晨,秋雨霏霏,自治区农业厅农业信息中心干部蔺彩霞像往常一样来到办公室,整理办公桌、学习文件,突然手机传来微信提示声,打开一看,笑意如朝霞一般浮现在她的脸上。她开心地对同事说:“我亲戚的女儿再努热姆收到录取通知书了!终于收到了!”同事们围了上来,手机里那张喀什卫生学校录取通知书的照片引得大家开心不已。一位同事拍拍蔺彩霞的肩膀,打趣道:“你这个当大妈的,终于可以放心了!”

今年参加高考的再努热姆·阿卜杜萨迪尔,是蔺彩霞的结对亲戚阿卜杜萨迪尔·阿西木的独生女儿,是这个家庭的希望。阿卜杜萨迪尔胳膊有旧伤,他的妻子也疾病缠身,这个家庭因病致贫,是喀什地区疏附县萨依巴格乡阿恰勒村的贫困户。2016年年底,蔺彩霞和阿卜杜萨迪尔结为亲戚,每次和同事们前去看望,带去的不只是礼物和关怀,更多的是对小姑娘的鼓励,鼓励她努力学习科学文化知识,用知识改变命运。

距高考还有100天,蔺彩霞专程去疏附县第一中学,找到再努热姆的班主任,了解小姑娘的学习和生活情况,得知她的学习成绩在班上是中等后,便鼓励她加把劲儿,坚持梦想不放弃。“高考前,我们办公室的同事都惦记着这个小姑娘,专门跟她集体通了一次电话,给她加油鼓劲,表达我们的牵挂!”蔺彩霞说。

高考结束后,蔺彩霞的两位同事来到再努热姆家,一面陪着一家人阅读招生手册,一面给远在伊犁出差的蔺彩霞打电话讨论,根据孩子的文化课成绩和志向,大家商量选定了医疗类和师资类的院校进行填报。

等待录取通知书的日子是焦急的,转眼就到8月中旬了,蔺彩霞和她的同事们再次来到再努热姆家中走亲戚。第一天晚上,再努热姆的母亲跟大家说:“录取通知书现在还没有来,我们夫妻俩担心得整夜都睡不着觉!”大家一边安慰这一家三口,一边和再努热姆的班主任联系。8月16日,班主任打来电话,告知大家孩子被录取了,一家人悬着的心终于放下了。

离开村子时,蔺彩霞再三叮嘱再努热姆,收到通知书一定要告诉她。

8月31日,再努热姆传来消息,录取通知书来了,办公室的同事们特别开心。蔺彩霞托在村里的同事给再努热姆送去了红包,并打电话祝福她:“这是一个新的开始,到了学校要努力学习,愿你的人生道路平坦无阻,愿你们家的日子越过越红火。”

“是‘民族团结一家亲’的红线连接了我和再努热姆的家庭,是一次次的结亲周活动让我们的心紧紧贴在一起,我会一直关心我的亲戚,因为我们永远是一家人。”蔺彩霞说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123371646