村民信赖的贴心人

作者: 石莹莹
来源: 新疆日报
日期: 2018-09-03

中国建设银行新疆分行驻墨玉县阿亚克普恰克其村“访惠聚”工作队队长、第一书记沙拉木·阿不力米提

他是墨玉县普恰克其乡阿亚克普恰克其村村民最熟悉的人,也是村民最信得过的人。与村民相关的惠民政策,他都会入户详细讲解;村里的大小事,他都牵挂在心……他就是中国建设银行新疆分行驻墨玉县普恰克其乡阿亚克普恰克其村工作队队长、第一书记沙拉木·阿不力米提。

“群众的事无小事,只有尽职尽责地为群众做好每一件事,才能不辜负群众的期望。”8月27日,沙拉木说。

2017年刚来驻村时,村民并不信任工作队,沙拉木带着工作队队员挨家挨户地走访,了解民情、收集村民的诉求。

沙拉木的工作本上清楚地记录着,2017年他共收集了5大类28项群众诉求和情况反映。“群众的每一件事,我不光记在本子上,还记在了心里。工作队自己能解决的立即解决,解决不了的就报上一级部门,直到解决为止。”沙拉木说。

沙拉木在带领工作队队员走访时了解到,村干部存在侵占、挪用村民补贴款等行为。沙拉木立即展开调查并核实后,一方面让村干部退赔钱款并向村民道歉,另一方面根据情况对村干部进行教育问责。

沙拉木的这些举动,村民看在眼里、记在心上。渐渐地,村民开始找工作队队员谈心,反映自己的困难。

对村民提出的问题,工作队始终做到“件件有回音,事事有着落”。截至目前,工作队已协同村“两委”解决了群众80%以上的诉求,其他诉求正在协同上级单位处理。

阿亚克普恰克其村共有村民377户1510人,其中贫困户173户798人。沙拉木与工作队队员决定,一方面鼓励年轻人外出务工,另一方面引导村里养殖大户成立合作社,带领村民致富。

今年2月12日,村里成立“发羊财”农民养殖专业合作社,16名贫困村民与合作社签订合同入股,工作队则负责技术保障。经过3个月的经营,16名入股贫困村民每人分得红利5000元。

领到红利的贫困户麦麦提敏·阿不都拉说:“刚开始我多少还有些担心,多亏沙书记的积极引导,让我放下了思想包袱。今年,我一定能摘掉贫困户的‘帽子’。”

分红也让观望的其他村民坐不住了,大家纷纷表示要入股。现在,“发羊财”农民养殖专业合作社已经有23人入股。

沙拉木还通过各种方式鼓励农民自主创业,破除“等靠要”思想,激发内生动力。沙拉木通过走访告诉村民,党和政府帮助农民建新房、盖羊圈过上了好日子,我们还要靠勤劳努力过上更好的日子。

“话说一千遍,不如为老百姓做实事一件。”沙拉木带领工作队,动员村里的党员、团员帮助农民义务建院墙、圈舍,用实际行动深深地打动了村民。

“群众的事无小事,只有尽职尽责地为群众做好每一件事,才能不辜负群众的期望。”沙拉木说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123371629