新疆乡村“土味”特产变身

作者: 胡虎虎、关俏俏
来源: 新华社
日期: 2018-09-02
原标题:从田间寻常物到国际展会“爆款” 新疆乡村“土味”特产变身

新华社乌鲁木齐9月1日电(记者胡虎虎、关俏俏)第六届中国—亚欧博览会期间,来自喀什地区叶城县的努尔艾合买提·吾买尔带着本村合作社的“拳头产品”——枣夹核桃仁忙碌在精准扶贫成果展区。这些来自南疆乡村的农产品让他的首趟亚欧博览会之旅获得感满满。

“开展那天,不到两小时就卖了2000多元。”努尔艾合买提的交易纪录被刷新了,更吸引他的是长远商机,“想合作的人也有,还有把合同都拿来的客户。”

对来自扶贫一线的参展商来说,今年的亚欧博览会首次设置了“精准扶贫成果展区”,吸引了来自新疆各地的108个精准扶贫项目参展,其中,来自深度贫困的南疆四地州的项目达到54个,涵盖了农产品、手工制品、肉制品等多个品类。

现金收款,微信找零,与合作商加好友,面对一波又一波的顾客,努尔艾合买提分身乏术,合计200多公斤的产品也将告罄。开展首日的超高人气让他印象深刻,努尔艾合买提第二天连早餐都没顾上就开始排队进场。

“值了”是精准扶贫成果展区不少展商的共识。与毗邻的“商品贸易展区”“国际及港澳台地区展区”的时尚感、科技感相比,精准扶贫成果展区的各色“土味”在人气上毫不逊色。客流量大就意味着商机,这正是努尔艾合买提们所渴求的。

更让努尔艾合买提兴奋的是,在8月31日举办的“精准扶贫项目对接会”上,参展商可以直接上台为各自的扶贫产品宣讲,来自全国各地的采购商就面对面地与包括他在内的供应商洽谈。

“这些都是来自田间地头的第一手资源,产品的销路很广。”连续四届都来寻觅商机的李建江对新疆的农副产品很有信心。在尝过努尔艾合买提展销的枣夹核桃仁后,这位来自西安的干果批发商当场就和他讨论了合作意向。李建江告诉记者,他这次走遍了精准扶贫成果展区的每一个展位,保存了十多个特色商户的联系方式。

主办方介绍,“网上博览会”就在展会闭幕当日启动,将为参展商提供全年服务平台,努尔艾合买提也期待本村的“土味”特产在线上延续“爆款”之势。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123367353