庆佳节感党恩

作者: 赵志芸 李学军 张鑫 周笑冰
来源: 新疆日报
日期: 2018-08-26

联欢会上大家一起载歌载舞欢庆节日,座谈会上大家围坐一起感党恩……这几天,自治区人大常委会机关驻叶城县“访惠聚”工作队通过多种形式,组织村民欢度古尔邦节。

在叶城县加依提勒克乡托莫贝希村的古尔邦节联欢会上,年近八旬的麦麦提·麦麦提力和村民一起跳起了欢快的麦西热甫。他说:“这两年村子里的变化太大了,党的惠民政策件件落到了实处,我们老百姓是最大的受益者。”

看到村子里热闹喜庆的过节场景,喀什大学体育系大专班毕业生阿依古丽·麦麦提深有感触地说:“工作队慰问了‘四老’人员、‘低保户’,送去了羊肉和米、面、油。村里还举办了热闹的‘民族团结一家亲’联谊活动,村民的生活越来越好,这也坚定了我在家乡就业、报效家乡、建设家乡的信心。”

因为公公生病,在博湖县罄玉酒庄酿酒葡萄基地就业的村民哈斯叶提·肉孜这几天回来照顾老人。“这两年,工作队积极协调村民转移就业,越来越多的村民外出务工。我们在增加收入的同时,眼界宽了,家庭和谐了,致富思路也多了。我们一定会牢记党的恩情,感党恩、听党话、跟党走,遵纪守法,努力挣钱,把自己的生活过好,让家乡越来越和谐。”她说。

8月21日,在叶城县萨依巴格乡巴什托格拉勒村“四老”人员座谈会上,自治区人大常委会机关驻巴什托格拉勒村“访惠聚”工作队队长、第一书记艾合买提江·艾孜孜逐个询问他们的身体和生活情况。村民麦麦提·托合提感动地说:“感谢党组织对我们的关心,我们过得很舒心……”说完,他动情地唱起了歌曲《北京的金山上》,大家和着拍子鼓起掌来。

金黄色的馓子、喷香的手抓肉、各式糕点和水果摆满桌子。在叶城县加依提勒克乡奥克艾日克村庆祝古尔邦节活动现场,村民们围坐在一起相互问候。他们说:“我们现在的幸福生活是党给的,要永远铭记党的恩情,永远跟党走。”

8月21日,在自治区机关事务管理局驻阿图什市哈拉峻乡欧吐拉哈拉峻村“访惠聚”工作队和村“两委”共同举办的“感党恩话团结”欢庆古尔邦节联谊活动中,由返乡大学生自编自演的小品《党的好政策》赢得大家的热烈掌声。

演出中,由返乡大学生木拉提别克·铁木尔江饰演的“爷爷”激动得给暑期回乡的“孙女”讲着村子里的变化。饰演“孙女”的吉里迪孜·吐尔逊说:“爷爷您放心,我一定会好好学习,不辜负党和国家的培养。”小品中一个个动人的场面,引得村民们连连叫好。

古尔邦节前夕,当驻村工作队提出要在节日期间为乡亲们献上一场文艺演出时,暑期返乡的大学生们便自告奋勇,找到工作队要求参加表演。新疆师范大学大二学生阿依努热·达吾提告诉工作队队员,自己在学校时就参加过小品表演,爸爸妈妈告诉她工作队帮助家里解决了很多困难,她心里充满感恩之情,想通过这次演出的机会,感谢党和政府,感谢驻村工作队。

活动现场,街舞、民族舞、霹雳舞轮番上演,还穿插进行了红歌、民歌演唱和吉他弹唱,为村民们带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。

工作队队员们还用刚学的柯尔克孜语向村民们送上节日的美好祝福,为80户贫困家庭送上大米、清油等慰问品,同时为2018年新入学的大学生颁发了奖学金。感谢党和政府,工作队队员真是我们老百姓的贴心人,村民们发自内心地说。

8月21日,喀什市浩罕乡百合苑社区处处洋溢着浓郁的节日气息,这里正在举行“携手共庆古尔邦节各民族团结一家亲”联谊活动,干部群众欢聚一堂,抒发着对党的感恩之情,对美好生活的憧憬。

在上海读内高班的返乡学生麦迪乃·依马木被现场浓厚热烈的氛围深深感染,麦迪乃高兴地说:“在班里,我们各族同学之间的关系特别融洽,这次暑假回来,我在社区感受到各族居民的关系也非常好,我非常高兴。”

活动现场,干部群众围坐在一起,欣赏节目,谈发展、话团结,不但增进了各民族间的感情,更增强了各族群众对党和国家的认同感。

喀什市文化体育广播影视局驻浩罕乡百合苑社区“访惠聚”工作队队长、第一书记王琳说:“今天我们进行了联谊活动,民族团结一家亲重在参与、重在行动。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123330315