“80后”毕业生金冠华:扎根祖国边陲 闪耀青春光华

作者: 孙少雄
来源: 新华社
日期: 2018-08-23

新华社乌鲁木齐8月22日电 题:“80后”毕业生金冠华:扎根祖国边陲 闪耀青春光华

新华社记者孙少雄

8月的天山南麓燥热依旧,金冠华穿梭于乡间小路,脚后腾起阵阵沙土,他时不时仰起头,仔细地查看着路边果园的挂果情况,汗珠连成线顺着脖颈浸湿了背后一片,“乡亲们的梨子长势不错,今年一定是个丰收年,我得加把劲儿帮大家好好吆喝吆喝。”

今年31岁的金冠华是湖南人。2016年中南大学博士毕业后,他积极响应国家号召,自愿到条件艰苦的新疆阿克苏市拜什吐格曼乡工作,成为一名为基层群众服务的乡干部。

远离家乡到新疆支边,金冠华并没有为此过多纠结。但他到新疆支边的初衷总是外界关注的话题,甚至不少平时交往密切的亲戚朋友都感到不解。“高校毕业生不单期望成为企业家、研究员,现在越来越多人愿意深入基层发光发热。之所以要扎根脱贫攻坚主战场之一的新疆南疆,是因为我觉得这里能实现我的人生价值。”

从鱼米之乡来到西北边陲,恶劣的自然环境、语言沟通不畅、饮食习惯差异……初来乍到的金冠华有诸多不适应,水土不服引起的咳嗽、发烧,连续两个多月不见好转。

每当和母亲通电话,思乡之情总是难以抑制。“除了跟母亲倾诉,平时我也会和身边其他几位支边大学生交流,大家一起看看综艺节目,吃吃家乡菜,第二天工作又是元气满满。”

为了适应在新疆的生活,金冠华主动学习维吾尔语,并创办微信公众号,搜集推广许多有趣实用的维吾尔语学习方法,帮助更多基层工作者轻松学习。现在,他已经能用简单的维吾尔语和村民交流,无论在田间地头或是乡间巴扎,总会被热情的招呼声包围。

乡村经济发展是金冠华在乡里负责的重要工作。去年,由于市场波动,村里不少香梨滞销,金冠华随即联系湖南多家单位、企业帮忙收购,帮村民挽回了20多万元损失,“新疆日照时间长,产出的梨甜得很,我不忍心看到这么多好东西烂在地里。”

夏末秋初,金冠华请中南大学的工作人员来乡里考察,共谋香梨销路。“经乡里批准,我们计划在村里新建一座冷库,为香梨保鲜,延长销售季。此外,中南大学帮助我们打造香梨品牌、设计包装,提升产品附加值。”

搭建校地合作平台,推动乡村农业供给侧结构性改革,让高校成为边疆基层发展的后盾,是内地大学生的优势,“未来我要继续探索,在基层工作中用好母校资源。”

金冠华还带领贫困户一起创办合作社,采用“互联网+创意农业”形式,帮助大家脱贫致富;工作之余,给乡里学生辅导功课,教他们说普通话,演示趣味科学实验,培养孩子们的兴趣爱好;农忙时节,组织单位同事,一起帮村民捡棉花、打核桃、摘苹果……

“过去我没下过地,连核桃果实有外皮都不知道,现在地里的农活基本上都会干,而且干得还行。”金冠华笑着说,失之东隅收之桑榆,人在不同领域都能成长,扎根边疆,我学会了不少农业知识,听到了许多动人故事。

今年,金冠华担任乡里的纪检书记,他和同事们查处并退还了村干部损害群众利益的违纪款100多万元,通过兑现对群众的一个个承诺、化解一件件矛盾,乡党委和政府赢得了群众的理解和支持,乡村风貌也焕然一新。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123314884