徜徉在乌鲁木齐 一步一路皆风景

作者: 史漓莎 贾梦妍
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-08-21

在乌鲁木齐市米东区街头,用稻草人制作文化小品。

街头巷尾随意而立的各类牌匾不见了,随风飘动的广告条幅被彻底清理了,取而代之的是导览游客的公益地图、魅力四射的实景照片和倡导文明旅游的宣传画;宽阔的道路干净整洁,鲜花扮靓的街头芬芳怡人……如今,徜徉在乌鲁木齐的街头,一步一路皆风景。

8月13日,在南湖广场旁的公交站点,来自江西的游客兆本煜站在宣传栏前,仔细研究起来。宣传栏的正面是一个由市旅游景点方位测绘地图、乌鲁木齐旅游导览手绘地图和冬季滑雪场方位示意图组成的公益地图,宣传栏的背面则是一张大幅的“亚中中心的黄昏”实景照片。

“公益地图”图文并茂,用Q版手绘的方式,以全域旅游发展规划为骨架,集纳了吃、住、行、游、娱、购旅游六要素,囊括了乌鲁木齐所有旅游景点、特色美食、各大景区和乡村游推荐等旅游资讯,全市旅游资源在图上一目了然。

细心的市民们发现,在我市16个人流密集点位,广告牌匾均已换新。

家住红山的居民刘剑文老人,经常步行到红山公园散步,他发现沿途的宣传板和阅报栏上,换上了养眼的风光大片,破旧的楼梯穿上了“新衣”,街头的空地也被千余盆鲜花组合装点得美艳芬芳。“乌鲁木齐市正在发展全域旅游,城市成为一个大景区,环境卫生整治很出效果。”刘剑文说。

近一段时间来,不仅城市面貌悄然变化,城郊的乡村村容村貌也进行了升级。在乌鲁木齐县水西沟镇大庙村的乡村道路上,原先杂乱破旧的横幅、广告牌匾都不见了。农家乐经营者杨文祥也主动将自家门外的旧牌匾和横幅广告摘下来。杨文祥说:“我也希望游客来了之后对我们乌鲁木齐县有个干净整洁的好印象,整体的环境提升会带来更多的游客,我们也会受益。”在达坂城区风车广场周边,一些街边围挡贴上了倡导文明旅游的宣传画,弘扬着文明服务和文明旅游新风,展示着我市良好的旅游形象。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123301948