打造软件人才创新创业的摇篮

作者: 赵西娅
来源: 新疆日报
日期: 2018-08-21

300余名学生荣获国家级、自治区级大学生创新创业大赛奖励;超过30%的学生在百度、华为技术有限公司等国内外知名企业就业;15%的毕业生考入清华大学、北京大学、中国科技大学等知名院校和科研院所攻读硕士研究生……这些荣誉都属于新疆大学软件学院。

“让学生在本科阶段就参与到创新项目中来,并搭建平台让创新成果‘化蛹为蝶’,这些经历对日新月异的软件行业人才来说尤为难得。”新疆大学研究生院院长于炯说。

从担任新疆大学软件学院院长到研究生院院长,转变的是岗位,不变的是育人初心,在教育科研的路上,于炯一直在辛勤耕耘。

摸石头过河 开启示范性软件学院新航程

2003年,新疆大学软件学院作为自治区唯一一所示范性软件学院成立。软件学院初建时,在国家西部偏远地区培养软件工程人才,没有可直接借鉴的成功经验。正是在这一背景下,学习计算机专业的于炯担任了软件学院院长。

“与产业互动、开拓创新、面向需求、多元合作”,在研究高等学校工科教育教学规律后,于炯确立了学院的办学指导思想,建立了能力本位、面向社会需求的课程体系,探索以“学”为中心的“做中学”教学方法改革。教学中他要求教师强化实践和创新能力培养,将科研成果融入教学,对于学院学科人才梯队建设及教学质量的提高起到了关键作用。

于炯带领教学团队抓住新疆大学“211工程”建设、实施教育部非直属中西部高校提升综合实力项目等机遇,与微软、甲骨文、思科、中软等国内外知名IT企业开展产学研合作,突出工程专业办学特色,提高办学水平。

目前,新疆大学软件学院已在北京、成都、大连等地建立30多处实训实习基地,使软件学院的教育资源得到了充分扩展。2009年,根据自治区软件产业辐射中亚的战略目标,软件学院开始试办软件工程专业俄语言特色班,面向中亚地区深入开展各领域国际合作,先后有20余名学生赴俄罗斯进行本科和研究生学习。如今,学院办学格局进一步扩大,软件工程专业已建设成为区内一流、特色鲜明的本科特色专业。

搭建平台 助力学子梦想

“计算机作为快速发展、及时更新的学科,教育工作者一定要与时俱进,用贴近学生的方式去传授知识。”基于这一想法,于炯提出了以行业需求为导向,不断调整和优化学生培养模式,鼓励学生创新,合理引导创业。

从2007年开始,学院全面打通课程资源,倡导学生自主学习,通过学院科技节、萌芽基金项目等平台提升学生学习兴趣,锻炼动手能力,增强学生创新创业意识和创新创业能力。

偶然的一次机会,了解到几个学生想开发一个创新软件项目后,于炯在学院教室紧缺的情况下,腾出一间作为学生的办公场所,并安排专业教师对学生的创新项目进行指导。在此基础上,学院逐步成立了“大学生创新和创业实践中心”,为学生组建“工作室”和“虚拟企业”提供帮助支持。之后,凭借学院创新创业的丰硕成果,自治区投资500万元,依托软件学院,建成创新创业基地,有效带动了全区大学生创新和创业活动。目前,该基地已成功孵化出乌鲁木齐掌新动力电子信息技术有限责任公司等8家自主创业企业。

自主创业企业成为在校大学生自主创业的典范,同时也成为自治区软件行业的新兴力量,越来越多的青年

学子通过这一平台实现人生梦想。

孜孜不倦 潜心学术

要谙熟科研和教学相长之道,只有在专业领域拥有足够的科学研究经验和修养,教学中才能赢得学生的认可。

于炯先后主持自治区重点产业紧缺人才专业建设项目、中央财政支持地方高校发展专项建设等项目,并作为指导教师指导国家级、自治区级大学生创新创业项目,主持新疆大学21世纪高等教育教学改革工程三期重点项目及质量工程重点培育项目等;主持了5项国家自然科学基金项目、8项省部级科学与技术研究课题以及10余项自治区横向课题,他还参加了欧盟研究项目、加拿大国家研究院研究项目,并在国内外重要刊物上发表论文120余篇。

于炯以自己多年的教学经验,有力带动和促进了软件学院教育教学工作。近年来,他先后荣获第3批国家“万人计划”教学名师,宝钢优秀教师特等奖提名奖,自治区师德先进个人奖励等诸多荣誉。

一路走来,一个个坚实的脚印伴着满满的收获。在学校“双一流”建设的过程中,于炯一如既往,努力为开创新疆大学稳定发展改革的新局面奉献力量,培养更多优秀人才。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123301797