院士入疆助力丝绸之路经济带医疗服务中心建设

作者: 杜刚、毛真真
来源: 新华社
日期: 2018-08-20

新华社乌鲁木齐8月19日电(记者杜刚、毛真真)19日,“一带一路”西部医疗建设与发展顾问团在新疆维吾尔自治区人民医院成立,来自中国工程院和中国科学院的5名院士作为顾问团成员,将致力于提升新疆肾脏疾病、心血管病等疾病的医疗水平,进而提高新疆同丝绸之路经济带沿线国家医疗合作层次,扩大合作范围,促进国内外医疗人才培养交流达到新水平,助力新疆建设丝绸之路经济带医疗合作中心。

作为顾问团的组成部分,中国科学院院士葛均波和中国工程院院士刘志红成立了专家工作站。自治区人民医院副院长陆晨介绍,顾问团和专家工作站的成立,标志着自治区人民医院从一个区域性医院,开始与国际高水平医院接轨。

目前,自治区人民医院同法国巴黎第十二大学附属亨利·蒙道尔医院、日本东京河边医院、哈萨克斯坦阿斯塔纳市国立第一人民医院、中日友好医院等国内外先进医院建立了技术协作医院关系或签订了紧密型战略合作协议。

近些年来,新疆不少知名医疗机构和特色诊疗项目在中亚五国、俄罗斯、蒙古等周边国家口口相传,有着较高的知名度。鉴于周边国家看好,地处丝绸之路经济带核心区的新疆提出建设“丝绸之路经济带医疗服务中心”的构想。目前,自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院、自治区肿瘤医院、自治区中医医院等多家公立医院均向外籍患者开设了就诊“绿色通道”。

根据相关规划,2015年起,新疆将用2到5年时间,以信息通道的互通互联为突破口,创新国际医疗服务合作机制,实现高效便捷的远程医疗服务网络,与周边及沿线国家在医疗卫生领域实现互利共赢。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123295736