“二道桥变化太大了,变漂亮了”

作者: 唐堪东
来源: 新疆日报
日期: 2018-08-17

经过5个月的精心打造,8月15日,乌鲁木齐新疆国际大巴扎步行街全新亮相迎客,引得各族群众、八方游客纷纷点赞。

15日22时45分,记者来到大巴扎步行街。夜晚的步行街灯火璀璨,人声鼎沸。两侧的楼体墙面统一为米黄色,与新疆国际大巴扎景区的风格一致,看上去整洁美观。

23时许,位于步行街15号的新疆烤架子肉摊位上,不时有客人前来询问还有没有烤肉了,摊主艾尔肯·赛克参汗抱歉地告诉他们,已经卖完了。

“今天第一天营业没准备充分,冷藏柜还没到位,不敢多进原材料。中午的时候,来了很多外地游客,我的烤肉也开始供不应求了。”艾尔肯说,“二道桥的名气太大了,来这里旅游的客人非常多,以后生意会越来越好。”

据记者了解,今年3月,新疆国际大巴扎靓化工程全面展开。该工程以民族特色风情为主题,南至外环路、东至金银路、北至龙泉街,还新增了这条长约800米的步行街。步行街以新疆国际大巴扎为中心,从乌鲁木齐市外环路开始至和平南路一巷,与老步行街(天池路)相连,呈T字形,根据定位、业态的不同,分为ABC三个区,分别是文创文旅和“非遗”项目街区、国际时尚街区以及大巴扎美食街区。

在一家巴楚烤鱼摊位前,记者注意到,23时30分左右,还有十几位顾客手拿小票排队等待。烤鱼师傅正忙着不停地翻动炉火上的鱼,阵阵香味扑鼻而来。乌鲁木齐市民马女士告诉记者,她已经排队等了50分钟。

巴楚烤鱼的经营者阿不都艾力木·阿布都热合曼告诉记者:“我们的烤鱼用和田杏木做燃料,将每条2公斤的阿勒泰草鱼进行腌制后,烘烤40—50分钟而成,很受顾客喜爱。从中午到晚上,已经卖掉了50多条。”

在另一家小吃摊前,记者遇到了来自宁夏银川的自驾游游客。银川游客宗彦保告诉记者:“我们一行大人9位,小孩2位,刚从天山天池回到乌市,新疆的朋友带我们来这个步行街宵夜。”

“二道桥变化太大了,变漂亮了。再次来到这里,我真是太高兴了 。”银川游客沈桂明兴奋地告诉记者,并给记者展示她手机里多年前在二道桥大巴扎和环塔路上拍摄的照片。

全新面貌的新疆国际大巴扎步行街提升了城市品位,完善了基础设施建设,改善了居民生活环境,推动了周边商业风貌提升和业态升级,提升了游客体验,将成为新疆旅游金名片。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123285213