乌鲁木齐市十六届人大常委会第十三次会议召开

作者: 史漓莎
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-08-10

8月9日,市十六届人大常委会第十三次会议召开。

会议审议通过了《乌鲁木齐市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》、《乌鲁木齐市人大常委会关于修改〈乌鲁木齐市大气污染防治条例〉和〈乌鲁木齐市湿地保护条例〉的决定》,在报送自治区人大常委会审查批准后颁布实施。

会议听取和审议了我市开展“七五”普法工作情况的专项工作报告、我市国家创新型城市建设工作情况的专项工作报告、乌鲁木齐市2017年本级财政决算草案的报告、乌鲁木齐市2017年本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、乌鲁木齐市2017年本级财政决算草案的审查报告、乌鲁木齐市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、乌鲁木齐市2018年上半年财政预算执行情况的报告、市中级人民法院和市人民检察院2018年上半年工作报告,批准了2017年市本级决算,审议通过了有关人事任职事项。会议还安排了地方组织法和地方人大工作专题辅导。

会议指出,常委会组成人员要加强政治建设,思想建设,强化总目标意识,严明政治纪律,持续改进作风,全身心投入到人大事业上来,认真履行职责,代表人民参加国家事务的管理,坚定不移地把首府稳定好、发展好、建设好。

市领导张爱华、阿合买提江·阿合尼牙孜、潘秀明、刘月星、马宏伟、斯拉木、李新华、安尼瓦尔·买买提、乔泉、赵黎出席会议。

 □继续阅读

我市出台《乌鲁木齐市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》

8月9日,市人大常委会审议通过了《乌鲁木齐市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》,在报送自治区人大常委会审查批准后颁布实施,这意味着我市机动车污染防治将有法可依。

近几年,乌鲁木齐市机动车保有量迅猛增加,年均增长10万辆以上,目前已达109万辆。

截至2017年底,全国机动车保有量达3.1亿辆。从分布情况看,全国有53个城市的汽车保有量超过百万辆,24个城市超200万辆,7个城市超300万辆。北京、深圳、成都、西安等地已相继制定出台了关于机动车污染治理的地方法规。

我市成为全国首个气化城市后,机动车尾气排放成为氮氧化物主要来源,加快立法,严控机动车污染势在必行。

《条例》规定:市政府可根据大气环境质量状况,对高污染排放车辆采取限制区域、限制时间行驶的交通管理措施,并向社会公告。新购或外地迁入的机动车需在本市办理注册登记或转移登记的,应符合本市执行的排放标准。

非道路移动机械(推土机、压路机、挖掘机、打桩机等)排放大气污染物应当符合本市执行的排放标准。对超标排放且经维修或采用排放控制技术后仍不达标的机械,将被停用。

排放检验机构伪造机动车、非机动移动机械排放检验结果或出具虚假排放检验报告的将受到重罚,且由负责资质认定的部门取消其检验资格。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123251744