走进边远村落 用画笔描绘美丽新疆

作者: 周倩
来源: 新华网
日期: 2018-08-10

全国著名画家和田采风写生团与村民合影留念

新华网乌鲁木齐8月9日电(周倩)2日至8日,全国著名画家新疆和田采风写生团一行辗转数千公里,深入基层,走进最朴实的群众当中,采撷了大量人文、自然、社会发展的绘画素材,完成了多幅优秀作品,将中国优秀传统文化送到了基层干部和百姓当中,奉献了来自艺术家的爱心。

在一周时间里,来自全国各地15位知名画家近距离、面对面与南疆基层干部、百姓交流互动。画家们蹲在核桃树地里和老农聊天,为老农画像;品尝和田夜市的美食,体味玉石巴扎的热闹;写字作画赠送驻村工作队,激励他们更好地开展工作造福百姓……采风写生过程中,画家们创作、赠送字画150多幅,创作优秀作品50多幅。

8日,采风写生团回到乌鲁木齐,举行交流笔会,画家们集思广益,将一路上的所见所闻和对新疆的认识感悟融入作品,联合创作《边疆春早》《天山春早》两幅大幅(365cmx145cm)作品。

来自浙江温州的画家黄理国说:“联合创作的两幅作品,展示了新疆自然、人文之大美,用笔墨丹青传递了新时代的新疆人与自然、人与人之间和谐共处的新景象。这样的作品会让我们更了解新疆、热爱新疆,认识和谐、稳定的真实新疆。”

新疆国画院秘书长、画家魏宝山说,在活动中,画家们不顾旅途劳累,深入乡村采风、写生,走进桑皮纸之乡体验、考察,创作出了很多优秀的作品,以文化艺术、爱心行动慰问基层干部和群众。大家联合创作作品,展现新时代新疆大地上发生的新变化,用手中的画笔去宣传大美新疆。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123248082