创优精准引才聚才机制 伊犁州面向疆内外广纳贤才

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2018-08-09

“伊犁发展潜力巨大,我的家人都支持我来伊犁工作。我会认真做好本职工作,计划5年内在个人专业上有所建树。”8月6日,当笔者连线毕业于上海海洋大学的硕士研究生吴秀时,他认真地说。当日,包括吴秀在内,50名被伊犁哈萨克自治州“伊犁英才”引进计划引进的高层次紧缺人才,开始参加岗前适应性培训。

28岁的吴秀是上海海洋大学农村与区域发展专业的硕士研究生。不久前,他参加了2018年“伊犁英才”引进专场供需见面会,并先后两次来到伊犁了解当地情况和参加面试。

今年4月,伊犁州党委制定出台《伊犁州直引进高层次紧缺人才办法》,并推出多项优惠政策。伊犁州拿出“真金白银”,创优引才聚才政策机制,突出高、精、尖、缺,不拘一格面向疆内外广纳贤才,逐步建立政府引导、单位主体、市场运作的精准引才新机制,鼓励更多优秀人才选择加盟伊犁。

为高位推动“伊犁英才”引进计划,伊犁州精心设置招募岗位需求,扎实推进专场招募宣传推介,搭建供需见面平台,因地制宜组织不同形式的考察面谈。经用人单位审核推荐、专项办公室综合统筹,坚持需求导向、专业紧缺、竞争择优、事业空编引进的原则,在各单位确定人选的基础上,择优确定了50名高层次紧缺人才。

“4月以来,伊犁州党委组织部会同人社、财政、发改委、教育、卫生等相关部门暨各县市组团,分两队奔赴江苏、山东、湖北、四川、陕西、甘肃等地15所重点高校,举办引进人才宣传推介招聘活动,在州党委党校举办引进人才面谈会和专场供需见面会。”伊犁州党委组织部人才办主任科员徐峰介绍,50名高层次紧缺人才包括普通高校23人、双一流高校25人、留学生2人。

“都说新疆是个好地方,伊犁更有‘塞外江南’的美称。”毕业于武汉大学互联网金融专业的硕士研究生李兴龙对伊犁表现出浓厚兴趣。今年26岁的李兴龙是甘肃省武威市人,来过新疆3次。“前段时间,我在伊宁市待了10多天,爱上了当地的风土人情,这里特别宜居,我父母一定会喜欢。”李兴龙说,初到伊犁,他会专心工作,尽快达到工作要求,并在合适的时候把父母接来一起生活。“我一定要在伊犁干出一番事业,实现自己的人生价值。”

2012年以来,伊犁州面向全国招贤纳才上千人,广大引进人才从陌生到热爱伊犁、扎根伊犁,大部分已成为各自领域的骨干,部分还成为优秀乡镇党委书记。高层次人才已经融入伊犁干部人才队伍,与当地干部群众一道为打造“塞外江南”新伊犁贡献力量。(□通讯员/刘利君)

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123246173