新疆首家民营血液透析连锁机构获批

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2018-08-09

近日,自治区卫生计生委正式批复同意新疆盛泽仁和医疗投资有限公司在我区建立5所连锁血液透析中心的申请,这也是我区首次批准引入民营资本建设血液透析中心。

血液透析机是终末期肾病患者的“清道夫”和“生命线”,在各大公立医院血透设备无法满足此类患者的就医需求情况下,自治区卫生计生委尝试支持社会资本办医,鼓励民营血透中心连锁化、规模化发展。

据介绍,以往只有二级及以上资质医院才有资格设立透析中心,血液透析中心基本集中在大城市、大医院。随着医改深入推进,为更好地满足人民群众多样化、多层次、个性化的医疗服务需求,国家出台一系列文件,加强对社会力量举办医疗机构的政策支持。我区去年出台《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》中提出:到2020年,按照每千常住人口不低于1.3张床位为社会力量办医预留规划空间,打造一批有较强服务竞争力的社会办医医疗机构。

“去年,国家进一步拓宽社会办医渠道,医学检验实验室、医学影像诊断中心、血液透析中心、消毒供应中心等10类独立设置的医疗机构被纳入社会投资领域。”自治区卫生计生委医政医管处副处长刘向介绍,去年12月,自治区卫生计生委印发《新疆维吾尔自治区血液透析中心基本标准》及《新疆维吾尔自治区血液透析中心管理规范》,允许我区民营资本独立建设血液透析中心。此类连锁血液透析中心建成后,将丰富新疆血液透析治疗资源,为全疆特别是基层肾透析患者治疗带来便利,最大限度减少透析患者治疗成本。

据了解,新疆盛泽仁和医疗投资有限公司将在全疆建立5个血透中心,分布在乌鲁木齐市、伽师县、英吉沙县、阿图什市和奎屯市。(记者晁瑾、叶晓敏)

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123246167