议事会激活“居民自治”春水

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2018-08-09

乌鲁木齐市天山区固原巷社区

议事会激活“居民自治”春水

7月30日一早,升国旗仪式结束后,乌鲁木齐市天山区二道桥片区管委会固原巷社区志愿者各自忙碌起来:15岁的古丽白克热木·吐尔逊来到社区“六点半课堂”,帮着调试音响;45岁的帕提古丽·卡德尔走进妇女再就业基地,指导学员裁剪衣服;73岁的楼栋长杨继文招呼641号院的居民,开始进行大扫除……

曾经对于社区事儿不太关心的固原巷社区居民,而今在居民议事会讨论社区大小事务,自我管理与服务意识明显增强,参与社区建设的积极性明显提升,基本实现居民自治。“我们在自己关心的事情上说得上话、做得了主,不就和家里的事一样?既然是自己的事,就一定要把它管理好。”居民阿孜古丽·阿布力孜告诉记者。

变化是怎么来的?

“固原巷社区位于乌鲁木齐市老城区,老旧小区多、无人管理院落多、外来务工人员多、困难群体也多。”乌鲁木齐市直机关工委驻固原巷社区“访惠聚”工作队队长、第一书记张莉说,“2016年,通过入户走访,我们发现,居民的事让居民参与,更便于解决。于是,我们开始实行居民议事会制度。”

每年工作队和社区改善民生的资金用在哪儿,废弃长廊怎么翻修,小区车辆如何停放,物业费按什么标准收……无论大事小事,都要通过居民议事会进行讨论,再挨家挨户征得80%住户的同意,方可执行。

居民议事会从无人管理院落——641号院率先开始。针对部分居民提出的下水道堵塞问题,工作队、社区提出更换下水管网,却遭到了杨继文的反对,“管网虽然老化了,但还不到换的地步,花那钱不如把所有单元的楼道粉刷一遍,把院子拾掇拾掇。”

杨继文的建议得到了不少居民支持。在请专业人员检测下水管网确认无需更换后,根据80%以上住户的意愿,工作队和社区买来材料,请来施工队,开始对641号院大“整容”。粉刷楼道、清理垃圾、铺设花砖、安装健身器材,作为这项工程的提出者,杨继文一直守在施工现场。2016年夏天,为庆祝居住环境焕然一新,641号院各族居民自发搞了场文艺演出,邀请街坊四邻前来观看。

就这样,“居民议事会”在固原巷蔚然成风。

“我们社区有7个无人管理院落,现在都是楼栋长在管理,无论是收物业费请保洁员,还是凑钱搞院落建设,居民都很‘买账’。”张莉说,加入到社区志愿者服务站的居民越来越多,大家发挥各自特长,参与到社区早教中心、“六点半课堂”、妇女再就业基地、文艺队等日常工作中。

2016年至今,固原巷社区志愿者服务站登记在册的志愿者已达800多人。

“生活在固原巷很幸福,通过自己的努力让弟弟妹妹们学到知识,我特别有成就感。我要把我得到的关爱继续传递下去。”曾受益于“六点半课堂”的志愿者古丽白克热木说。(记者/苏璐萍 实习生/张晓聪)

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123246164