霍双全:传承弘扬中医药文化

作者: 杨舒涵
来源: 新疆日报
日期: 2018-08-09

霍双全在诊所内。

8月3日,记者走进位于乌鲁木齐市青城巷的一家中医诊所,浓郁的艾草味扑面而来,身穿白大褂的霍双全正在为患者施针,小小的银针在他手上运用自如。

记者看到,不大的诊室里有十几张床位,每张床上都躺着正在针灸的患者。慈眉善目、精神头十足,是霍双全留给记者的第一印象。今年52岁的霍双全出生于兵团第八师149团一个普通家庭。少年时期,他的母亲因操劳患上了严重的腰椎间盘突出症。“每天放学回来,看见母亲把胳膊肘支在灶台上做饭,走路还得拄着一根木棍,我心里格外难受。”霍双全说。“连队里一位医生为母亲针灸治疗后,疼痛有所缓解。”霍双全告诉记者,从那以后,他就决定以后要学中医,学好针灸技术,为更多遭受病痛折磨的人减轻痛苦。霍双全考入当时的新疆中医学校,毕业后正式踏上中医针灸这条道路。29年来,被他医治好的病人不计其数。大家口口相传,许多患者包括一些外国友人也慕名前来求诊。2008年,霍双全前往哈萨克斯坦阿拉木图市,受聘于当地一家医院。“中医药文化源远流长,其丰富内涵和诊疗优势,越来越受到世界人民的关注与青睐。”霍双全说,现在有许多中亚国家的人到中国就医,而具有区位优势的新疆更是首选。如今,霍双全的中医师培训班开得有声有

色。在传统中医技术的基础上,霍双全根据多年的临床经验,研发出针对性治疗的专属针法,能让学员们快速准确地掌握技能。经过培训,已有上百名学员学会了针灸技术。

毕业于河北大学针灸推拿专业的医生黄小乐在霍双全的诊所已经工作五六年了,爱好中医的他和其他几名学员一样,在霍双全的指导下,一边学习针灸,一边帮患者缓解病痛。

“中医药有着几千年的历史,希望有更多的人能够重视、接受中医,尤其是要做好传承,把中医药文化发扬光大。”霍双全说。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123246027