阿孜古丽:深受村民欢迎的扶贫专干

作者: 唐华容 单伟
来源: 新疆日报
日期: 2018-08-09

7月27日,阿瓦提县乌鲁却勒镇喀拉塔勒村农民买合木·吾休来到村委会,把一筐水蜜桃硬塞到扶贫专干阿孜古丽·巴拉提手中说:“我家的桃子成熟了,送给你尝尝。你没少为我们贫困户操心,我们都非常感谢你。”

今年22岁的阿孜古丽曾是驻疆某部通信站话务兵,2016年退伍回到家乡。今年3月,工作队要为村委会招聘2名扶贫专干,阿孜古丽在众多应聘者中脱颖而出,开始从事村里的脱贫攻坚工作。

担任扶贫专干后,为摸清每户贫困户的家庭情况,阿孜古丽走访了全村122户贫困户,记录了三本厚厚的扶贫笔记,梳理出各类问题和建议上百条,为全村脱贫攻坚工作顺利开展奠定基础。

阿孜古丽反复调查后认为,缺少发展资金和技术是症结所在。于是,她上网查找和扶贫项目相关的资料,并把这些资料分类刻录成20多张光盘,将每张光盘贴上标签,内容包括棉花种植、特色养殖、烹饪技术等。

“这是我的‘藏宝盒’,我们村的扶贫项目可全都靠它。”阿孜古丽说。

阿孜古丽通过查阅“藏宝盒”,觉得以托养方式将贫困户的羊交给村里的养殖大户,贫困户可以集中精力发展种植业,农闲还可以外出务工增收。在她的建议下,村委会选中村里的养殖大户玉苏甫·艾海提,按每只羊每年200元的价格,让他托养部分贫困户的羊。

今年7月,驻村工作队和村“两委”召开扶贫工作会议,给贫困户“发红包”,里面包的是村民增收方案,计划帮52户贫困户发展畜牧业,前期将投入145万元扶贫项目资金。针对劳动力紧缺的贫困户,让他们走托养牛羊之路;自身有发展畜牧业意愿的,只要符合条件,就为他们发放扶贫羊、盖羊圈,添置高效铡草粉碎机。

村里的畜牧业出现生机,阿孜古丽又将目光投向村里的大水塘。村里实施了特色养殖项目,在闲置的大水塘投入2000只鸭苗和2000只鹅苗,这一项目的实施惠及了80户贫困户。

同时,阿孜古丽还在村里开办扶贫课堂,教村民学国家通用语言文字、电脑操作等。针对一些贫困户有“等靠要”思想,她利用村里召开脱贫攻坚推进会的机会,为大家上了一堂以“奋斗的人生最美丽”为主题的课,列举当地几名脱贫致富的农民典型,告诉贫困户只有努力奋斗才能过上更好的生活。

“村里有这么好的扶贫专干,相信我们的日子会越来越好。”贫困户巴图尔·斯迪克说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123245784