“夏令营”放飞梦想

作者: 梁立华 谢慧变
来源: 新疆日报
日期: 2018-08-09

8月1日,孩子们在自治区科技馆人与健康展区聆听讲解。□杨敏摄

3日,在自治区科技厅举办的“大手拉小手”科技夏令营暨“民族团结一家亲”联谊会活动现场,小朋友们正在玩“你比我猜”游戏,表演的孩子使出浑身解数模仿各种动物,对方绞尽脑汁却“指牛为羊”,引得台下笑声连连。

当日,活动在大合唱《团结就是力量》中拉开序幕,舞蹈《花开新时代》将活动推向了高潮,现场歌声、欢笑声伴随着阵阵掌声,传递出了自治区科技厅干部群众对孩子们的美好祝愿。

参加此次夏令营活动的共有90名孩子和10名老师,来自自治区科技厅“访惠聚”工作队驻墨玉县萨依巴格乡的20个村。活动从7月29日持续至8月3日,其间,自治区科技厅还安排孩子们参观了新疆野马古生态园、乌鲁木齐市革命烈士陵园、自治区科技馆等,观看大型艺术表演《丝路秀》,让孩子们感受现代科技、艺术共同演绎的丝路文化的魅力。

“最让我感到震撼的是科技馆里的大恐龙,它们跟真的一样。回去后我要好好学习,希望以后能有更多的机会出去看看。”10岁的麦迪娜木·麦麦提明来自萨依巴格乡喀如克萨依巴格村,这几天的活动让她收获满满,“我把这些天的活动见闻都写在了日记里,回去要同小伙伴们一起分享。”新疆科技发展战略研究院检索中心副主任党彦龙听说亲戚麦迪娜木过来了,特意买了文具来看她,鼓励她要好好学习。

“这次夏令营活动让孩子们开阔了眼界、增长了知识,希望他们可以把这些天的见闻与收获转化为好好学习的动力,把自己的亲身经历分享给家人及同学,同时带动更多的小朋友努力学习,长大后做对社会有用的人。”自治区科技厅党组副书记、厅长张小雷说。

联谊会最后,伴随着歌曲《生长吧》,孩子和大人们一起跳起舞来。正如歌词中唱的一般:播一粒种子,让心愿发芽开花……生长吧!生长吧!听着歌曲,仿佛感受到了孩子们茁壮成长的力量。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123245726