新疆消防总队举行跨区域灭火救援随机拉动演练

作者: 唐榕
来源: 新华网
日期: 2018-08-08

新华网乌鲁木齐8月8日电(唐榕)为有效提升消防部队快速反应能力和打赢制胜水平,7日,新疆消防总队组织总队全勤指挥部、应急保障分队、乌鲁木齐消防支队、总队国家(新疆)陆地搜寻与救护基地、昌吉消防支队等7个灭火职能单位的40台消防车辆和170名指战员在新疆会展中心举行了拉动演练。

上午10时,新疆消防总队跨区域联合灭火作战救援演练正式开始。火情假设:新疆国际会展中心展厅发生火灾,火势向四周蔓延,造成大量人员被困。新疆消防总队全勤指挥部接到报告后,依据灾情立即启动《新疆消防总队跨区域灭火和应急救援预案》,总队全勤指挥部先后调集乌鲁木齐支队、国家陆地搜救基地、昌吉支队、应急保障分队的救援力量快速启动相应力量编程,并在1个小时内赶到集结地点。

此次演练,新疆消防总队采取不预先告知参演单位、不预先指定演练对象、不预先设定灾情的模式,随机拉动、临机设情,重点演练了联动响应、灾情判析、力量调集、战斗编成、通信联络、战勤保障等作战环节。演练期间,新疆消防总队全勤指挥部对各参演单位官兵的个人防护器材进行了检查;参演单位的通信保障分队通过卫星电话与总队作战指挥中心积极联系,向总队汇报演练情况,并利用3G图传设备、无人机实时传输演练情况。

演练结束后,新疆消防总队战训处高级工程师梁涛对此次跨区域联合灭火作战救援演练讲评认为,各参战单位密切配合、组织周密、科学指挥,达到了预期的效果,进一步提高了新疆消防部队快速集结、协同配合能力,检验了处置大空间建筑火灾的灭火救援能力及部队集结作战的速度,对新疆灭火救援工作起到一定的促进作用。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123242557