乌鲁木齐红光山景区:“城中景”成市民休闲好去处

作者: 马尔江
来源: 新华网
日期: 2018-08-08

新华网乌鲁木齐8月8日电(马尔江)在旅游旺季,基础设施完善、风景优美的红光山景区成为乌鲁木齐市内短程旅游的好去处。其独具特色的文化景观与生态景观,吸引了一些外地游客前来游玩,当地市民对于景区的热情也不曾退减。

“本来打算去天山大峡谷,但是时间有点来不及,因为要赶晚上的航班,又不想在酒店耗掉这4个小时,在网上查了一下附近的景点就被吸引过来了。”来自四川的冯先生说,“感觉还不错,还是个4A景点,参观完景点还能享受到美味的农家乐新疆饭。”

红光山景区以绿化为基础、生态为主导、旅游为支撑,由红光山玉石馆、红光山亚欧艺术馆、九曲御河景观跌水、西域第一门金刚门、五福临门、招财貔貅、九龙壁、千亩葡萄长廊、蓝光湖等30个主要景观景点组成。另外,景区内有10000平方米的休闲文化广场、340000平方米的生态植物园和占地60亩的动物园,占地总面积达15000亩。

红光山景区入口牌坊

宏伟的山门

坐落于现代城市间的仿古建筑

完善的服务基础设施也是吸引游客来红光山景区游玩的重要因素之一。景区距离市中心仅3公里,紧邻乌鲁木齐会展中心,景区内设有游客中心、导览设施、游步道、观光电瓶车、垃圾箱、休息座椅、FTTH光缆网络、农家乐、特色民宿,另有4000平方米和15000平方米的大小停车场各一座、旅游厕所8座(配有母婴室和休息区)。

停车场一角

景区内“阿凡提”主题餐厅前的骆驼雕像

自2005年起,红光山外围景区开始不收取门票,核心景区票价也很低。订票的方式支持当场买票及多方平台互联网购票,可谓是“方便找,方便来,方便游玩”。

“外围景点一般都是我们本地市民休闲娱乐的好去处。”家住乌鲁木齐市红光嘉苑的于女士表示,“下班了就可以带着家人一起来红光山散步,景区绿化那么好,在绿荫道上走一走,呼吸新鲜空气,这一天的疲惫也就得到了放松。”

绿意盎然的外围景区

目前,乌鲁木齐市有各类景区70多处,4A级以上的景区有9家,自2016年起,红光山景区积极提档升级,争创5A级景区。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123242556