真情浇开“幸福花” 实干结出“幸福果”

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-08-07

驻村工作队查看制种玉米长势情况。

“工作队和村干部给村里办的好事太多了,他们让村里变了样,让我们的生活越来越好!”“四老”人员康育财说。驻村以来,昌吉市民政局驻榆树沟镇前进村“访惠聚”工作队聚焦总目标,在固本强基带强队伍,倾心为民办实事,精心谋划助增收等方面持续用力,用丝丝真情传递温暖,滴滴汗水惠及民生,让村民在党的各项惠民政策中拥有获得感,在越来越好的生活中有幸福感。

固本强基搭起“连心桥”

驻村伊始,工作队通过入户走访、集中座谈等方式,发现村干部主动靠前服务意识、办事效率等方面存在“短板”,在“星级化”创建中,前进村已有8颗星,一直缺少“领导核心星”。

为提升村“两委”班子组织能力和领导水平,工作队与村“两委”建立“一帮一、多帮一”帮带制度,帮带村干部学会运用收集民情、学习政策、分析研判、上下协调、办理回复、定期回访的“六步工作法”,及时回应村民的困难诉求问题。“通过和工作队员学习相关政策和‘六步工作法’,我感觉工作起来更得心应手了,以后我将更好地为民服务。”村干部张风仙感慨道。

村民王新川购置了一台大马力农用拖拉机,由于没有购置农机专用的导航,导致播种的行距不准。再购置一台导航仪需要11万元,这让王新川一筹莫展。得知这一情况后,工作队、村“两委”多次与昌吉市农机局联系对接,不到14个工作日就为王新川争取到了一个市级农机专用导航补贴名额,减免了9万元费用。“现在村‘两委’威信更高了,找村干部谈心说事的人多了,遇到难题时,有村‘两委’、工作队,村里年轻人更积极地向党组织靠拢。”村里的老党员穆生贵说。

在工作队的帮带下,前进村有23名年轻人被确定为入党积极分子,4名优秀年轻人被吸收为预备党员,18名村民被列入村级储备年轻干部重点培养对象。

倾心为民种下“幸福树”

开春时,村民李庚昌、王立军等32户村民2017年种植的400吨食葵滞销。工作队和村“两委”及时商议销售对策。“昌吉市榆树沟镇前进村有400吨食葵对外售出,有意者与我们联系……”工作队员通过微信朋友圈和QQ群进行发布,不到1天时间,工作队就接了100多个咨询电话。在两周时间内,与乌鲁木齐市、呼图壁、军户农场等地收购商达成销售协议,最终以每公斤1.2元的成本价将400吨食葵全部售出,解了李庚昌等村民的燃眉之急。“要不是工作队和村‘两委’帮忙,我们这些食葵非放坏不可,这下都卖出去了,也有周转资金管理今年地里的庄稼了。”得到帮助的村民们感激地说。

前进村有702户2227人,共有5个片区,其中4个片区的部分巷道没有硬化,一到下雨、下雪天气,道路泥泞不堪,给村民出行带来不便。工作队和村“两委”多次实地踏勘,丈量需要新修的道路,对年久失修的柏油路重新评估。经过与昌吉市交通运输管理局沟通协调,争取到第二批通村油路项目资金300万元,铺设柏油路近10公里。“以前村里是晴天一身土,雨天两脚泥,现在路修好了,清爽干净多了!”七片区村民苟安英说。

截至目前,工作队为村民开展免费义诊,办理医疗救助,募集爱心衣服等好事、实事41件,村民都看在眼里、记在心里。

精心谋划铺就“致富路”

前进村有耕地2.9万亩,人均耕地13.5亩,主要种植玉米、番茄、棉花等作物,2017年人均收入2.1万元。运用传统的种植方式收入低、劳动强度大,结合村情实际,工作队协助村“两委”把发展生产的着眼点定位在促进村民增收上,积极与新疆昌农种业股份有限公司对接合作,推行“公司+基地+农户”发展模式,引进大型机械,鼓励村里50多户种植大户集中连片整合土地,形成规模,由公司统一下订单收购,全力推进制种玉米从种植到产出全程机械化,提升制种产业水平。

村民赵学莲种植制种玉米已经六七年了,有了企业的跟踪指导服务,她的收入也有了保障。“我种了180亩玉米,预计每亩收入能提高近200元,这都要感谢工作队和村‘两委’。”赵学莲笑着说。

随着农业机械化深入推进,工作队和村“两委”根据村民意愿,整合土地引进承包大户,提高土地承包费,增加村民收入。村里通过“四议两公开”工作流程,按照依法、自愿、有偿的原则,将零星承包出去的土地全部收回,整合集中连片土地1万亩,通过统一土地流转,村民每年每亩可收入500元的承包费。如今,村民致富路子宽了,今年全村人均收入预计可达2.8万元。

“我把家里的50亩土地承包出去了,每年能拿到2.5万元流转金,现在我在昌吉国家高新技术产业开发区的一家企业打工,每月有3000元工资,相当于领‘双薪’了!”受益的村民张文全连连称赞。

如今,前进村变了,变的是村里的路宽敞平坦了,路灯亮了,文化室热闹了,村民的心窝暖了;前进村没有变,没变是工作队心中沉淀的真情,是村民们跟着工作队和村“两委”共同前进的步伐。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123234831