打好“民俗风情牌” 绘就旅游富民新画卷

作者: 朱凯莉
来源: 天山网
日期: 2018-08-07

在阿克苏市依干其乡依干其村民俗风情一条街,民宿家访点的老板齐曼古力里为游客们端上刚准备好的抓饭。

“烤羊肉串要放几种调料?”“这院子里有多少种果树?”……8月5日,来自浙江的游客围在阿克苏市依干其乡依干其村民俗风情一条街民俗家访点的老板齐曼古力·依明身边,好奇地问长问短。

走进位于阿克苏市依干其乡依干其村的民俗风情一条街,笔直整洁的街道旁,排布着颇具传统古建筑特色与民族风情的院落。绿树浓荫掩映间,星罗棋布的民俗家访点里果树成荫、演员们蹁跹起舞……游客们新鲜感十足,有不少人拿起手机、相机,一次次摁下快门,记录这美好的旅行体验。

齐曼古力民宿家访点为游客们准备的烤小羊排。

齐曼古力一家人的幸福生活

“让顾客吃得饱饱的,我就觉得幸福。”56岁的齐曼古力一辈子以厨艺为生,从在村里摆路边摊卖馄饨起家,到如今拥有一家能一次接待50多位客人的民宿家访点,30年时光变迁,不变的是来自顾客的肯定,总能令齐曼古力成就感满满。

一大早,齐曼古力忙着备好家访点一天所需食材。中午,院子里热闹起来,游客陆陆续续坐满了包厢。灶上为游客们焖煮的抓饭咕嘟作响。齐曼古力说:“政府帮助我们把天然气、上下水等都通到院子里了,做饭嘛,方便得很。”

说话间,齐曼古力站在案板前,麻利地卷起袖管,将一盆像馓子一样盘起来的面,如绕线一般绕在手上,随后,面在她手中跳跃着,一撑、一展反复几次,呼呼啦啦就成为一根粗细匀称、丝滑连贯、3米多长的拉条子,然后放进煮沸的锅里……整个过程一气呵成。不一会,一盘透着朴实麦香的拉条子浇满汤汁醇厚的配菜端上了餐桌。

餐桌上,小到酸辣凉粉、“大丰收”、豇豆肉拌面,大到烤羊排、腿把子抓饭、恰玛菇炖羊肉……一道道新鲜美味、分量十足的菜肴,透着农家菜的憨厚朴实,令游客们大快朵颐,连连称赞。更让齐曼古力骄傲的是,桌上的食材全部是自家养殖、种植的绿色食品。

“我儿子嘛,能干得很,一天忙忙碌碌地养羊、种菜,游客多的时候会来帮忙烤肉,儿媳妇和我在农家乐做饭,招待客人。”齐曼古力说,“以前儿子开出租车一个月赚2000元左右,现在农家乐一个月下来能有6000元、7000元的收入,一家人的生活很富足,吃得饱饱的,生活开心得很。”烤炉边,她的小孙女手里拿着一串烤肉正吃得有滋有味。

由于生意好,齐曼古力雇了2位邻居来帮忙,管吃饭、每个月每人有2000元的工资。在齐曼古力家周围还有15户民宿家访点,经营者和她一样各自在厨房里、院子中忙前忙后,或蒸、或烤、或煮,烹饪着美味佳肴,炊烟中升腾起生活的希望。

阿克苏市依干其乡依干其村民俗风情一条街艾合买提家的民俗家访点十分精致漂亮。

旅游援疆再发力 兄弟省市情义相通心手相连

“好日子才刚开始,现在游客越来越多,我有来自全国各地的朋友、兄弟,今后我们的特产也可以更多地销往内地。”从试运营到现在的正式营业,艾合买提家的民俗家访点已经接待了很多来自援疆省份乘“诗画浙江”包机、专列来游玩的客人,及来自全国各地的客人。看着游客们的笑颜,艾合买提对未来生活充满憧憬。

正如艾合买提所说,“好日子才开始”。8月2日,自治区旅游发展委员会、浙江省旅游局、阿克苏地区、浙江省援疆指挥部等相关部门在阿克苏市召开了浙江阿克苏旅游产业合作座谈会,并签署旅游援疆战略合作协议,拉开了诗画浙江“百万游客新疆行”活动的序幕。近日,首批诗画浙江“百万游客新疆行”活动的参团游客,已经领略了阿克苏市依干其乡依干其村的民俗街的风情。

据统计,2017年以来已成功开行“诗画浙江”旅游援疆包机2架、旅游专列3趟。2018年,浙江省总工会还将新疆阿克苏正式列入职工疗休养目的地。

艾合买提家的民俗家访点十分精致漂亮。

打好“民俗风情”牌 绘就旅游富民新画卷

“我们给游客们提供统一化、高质量的服务。”阿克苏市旅游局党组副书记、局长顾祥燕介绍,针对阿克苏市民俗体验风情街的示范户,当地旅游局不仅提供旅游服务培训,还统一制作了民俗旅游接待指南,统一配套餐具、道路指示牌及民俗门牌。

据了解,依干其村民俗风情一条街距离阿克苏市中心4公里,占地面积30亩,投资200万元,可容纳近80名村民实现创业就业,最大日接待量可达千人(次)。此外,在周边配套了美食街、手工艺品一条街、电影小镇等休闲娱乐街区,使这里成为展示民族风情的窗口。一幅旅游富民的画卷正徐徐铺开。

“希望通过这条特色街的建设带动全市乡村旅游发展,实现农民家门口就业,增加农民收入。”阿克苏市旅游局党组副书记、局长顾祥燕说,“我们还与对口援疆省份浙江的旅游专列、包机展开合作,共同把特色街纳入旅游接待点上。”

阿克苏地区旅游局局长戴胜军表示,阿克苏地区将逐步构筑“大旅游”格局,从单纯旅游向复合型产业转型发展,从“小旅游”向“大旅游”转变,实现旅游经济稳步增长、综合效益显著提升、人民群众更加满意、影响力大幅提升。

戴胜军说:“我们将按照‘城景共享、城乡共建、山水共美、文旅共生’的旅游产业发展思路,实施项目突破、功能优化、营销拓展、质量提升‘四大专项行动’,把阿克苏打造成为新疆重要的旅游目的地,力争到2020年把阿克苏市建成南疆旅游集散中心城市。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123234809