乌苏啤酒从热销新疆到走向全国

作者: 王丽丽
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-08-06

新疆乌苏啤酒有限责任公司啤酒生产线(记者王丽丽摄)

在新疆,提到乌苏啤酒可谓耳熟能详,乌苏啤酒还是“乌鲁木齐市名牌产品”,见到外地人,新疆人也不忘嘱咐一句,一定要来瓶“大乌苏”。

8月3日,走进位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的新疆乌苏啤酒有限责任公司,在浓郁的麦芽香味中,酒厂的几条生产线正在加足马力生产,淡金色装的是今年乌苏啤酒新推出的新品小麦白;绿色玻璃瓶装的就是“大乌苏”,这里,每个小时能生产25.4万瓶乌苏啤酒。

32年来,借着改革开放的东风,新疆乌苏啤酒有限责任公司已从本土企业走向了国际化。

“当年,乌苏酒厂作为一家国企,进厂难度不亚于原来在乌鲁木齐进天毛跟八钢。”新疆乌苏啤酒有限责任公司乌苏酒厂总经理闫照军说。

闫照军是乌苏酒厂32年厂龄的老员工,当年,为了能顺利进厂,他跟班上同学提前一年就来到酒厂实习。乌苏啤酒1986年在乌苏市建成投产,此时闫照军考进了塔城技校啤酒酿造专业。

这个专业的设置初衷,就是为乌苏酒厂针对性培养技术工人,因此考进去的门槛也不低。必须要有城市户口经过层层筛选才能考,最终这个班收录了37名学生。

“我们班原本应该1987年技校毕业才到酒厂实习,不过考虑到酒厂实在难进,我们提前到1986年3月,就来到乌苏酒厂实习了。”闫照军说。

闫照军还记得,以前酒厂产能有限,啤酒很紧俏。记者从新疆酿酒工业协会了解到,1998年,新疆啤酒企业增加到了22家。

新疆乌苏啤酒有限责任公司企业事务负责人高浩峰说,在这22家啤酒企业中,按照国家对国营企业制度改革的要求,乌苏啤酒率先操刀改制,走向市场经济道路。经历“人人持股”到“经营者持大股”的制度探索,乌苏啤酒成功地在疆内市场立足。

随着乌苏啤酒的发展,企业管理层意识到要想占据更大的市场份额,必须要到乌鲁木齐来。2000年,乌苏啤酒正式落户乌鲁木齐市,成立了现在的新疆乌苏啤酒有限责任公司。

2005年,新疆乌苏啤酒成功牵手嘉士伯,成为其合资控股子公司,2016年5月,嘉士伯100%控股乌苏啤酒。

多数消费者关心的是,以新疆人喜爱的乌苏啤酒为代表的新疆本土啤酒会被嘉士伯其他品牌取代吗?事实上,嘉士伯收购乌苏啤酒后,乌苏啤酒仍是本地啤酒市场的绝对主力。

目前,乌苏啤酒已在京东上线,依托网络消费模式开拓新的销售渠道,同步不断拓宽疆外市场领域,将乌苏啤酒售卖到全国30个省区市,成为地方啤酒品牌跨区域营销增长较快的啤酒品牌之一。同时,乌苏啤酒还积极响应“一带一路”倡议,开拓丝绸之路经济带沿线国家市场。今年4月,乌苏啤酒时隔3年后,再度进入哈萨克斯坦市场。

新疆乌苏啤酒有限责任公司总经理杜晖说,近年来,乌苏啤酒在本地市场容量有限、行业竞争压力加剧的情况下,实施了一系列供给侧结构性改革,特别是今年,受益于消费升级,把握市场空白点,深耕细分市场,在推出新产品乌苏小麦白啤酒、对乌苏纯生啤酒换装等的同时,从线上、线下寻求新的发展方向。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123230321