谭相勇:让尉犁“小油馕”香飘全国

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2018-08-06

“喂,王哥,‘小油馕’收到就好,我还给你送了一些我们尉犁县的特产——枸杞和罗布麻蜂蜜,你可以用温水冲点蜂蜜,再加几粒红枸杞或者煮砖茶蘸馕吃,这是尉犁‘小油馕’的正确吃法。”7月16日,谭相勇通过电话为顾客讲解馕的吃法。

在尉犁县团结镇西海子村开汽车修理铺的谭相勇,原本是一名优秀的汽车修理师傅。他跟馕的渊源还得从去年说起。

去年7月,谭相勇在接待远道而来的内地朋友时,准备了当地特色“小油馕”请他们品尝,朋友们对“小油馕”都赞不绝口。细心的谭相勇因此捕捉到了商机。

随后,谭相勇在村里参加了农村电子商务普及培训。本身就对电商很关注的他,想要从事电商的念头越来越强烈。说干就干,谭相勇跑遍了尉犁县所有的打馕点,最终他将目光锁定在了古勒巴格乡红光村,与村里的打馕合作社签订了5年的合作协议。

为了让“小油馕”尽快打开销路,谭相勇给合作社投资3万元用于优化打馕操作间、原材料升级。与此同时,在尉犁县电商协会帮助下,他完成了商标注册、包装制作等前期工作。

“那段时间,我天天泡在合作社里,与打馕师傅一同打馕、试吃、查找问题,通过反复调整配方比例,最终解决了馕变硬的难题,还研发出了不同口味的‘小油馕’,有干果馕、玫瑰花酱馕、辣皮子馕等众多品种。”谭相勇说。

在电商协会的帮助推介下,谭相勇的尉犁“小油馕”在网上销售后一炮走红,合作社打出的“小油馕”供不应求,谭相勇和社员常常熬夜打包,快递公司、电商协会工作人员下班后也过来帮忙。

谭相勇说:“没有大家的帮助和支持,就没有我的今天,其实我的想法很简单,就是想让‘小油馕’香飘全国。”

谭相勇的馕第一个月就销售了3.4吨,约4.4万个,营业额达77万元。现在,谭相勇研发的香豆子馕、枸杞馕等品种也相继出炉,通过电商销售、微商代理等渠道,将尉犁“小油馕”售往全国各地。

通过网络销售平台,谭相勇看到了、学到了很多,几个月的电商销售经验,让他有了自己的销售圈。“我坚信只要肯付出、肯奋斗,尉犁‘小油馕’一定会越来越火。”(□通讯员/张金晨)

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123228533