工作队帮扶村民出实招

作者: 郭志龙
来源: 新疆日报
日期: 2018-08-05

“1、2、3、4!”近日,看着4只小羊羔依次出生,皮山县科克铁热克乡阿热买里村62岁的老党员、合作社理事长赫克木·伊斯马伊力有点不敢相信自己的眼睛,他开心得一边数小羊羔一边对笔者说,“4只羊羔长大,就是4000元钱呢!”

今年年初,在自治区卫生和计划生育委员会驻皮山县科克铁热克乡阿热买里村“访惠聚”工作队的帮助下,阿热买里村成立了农民养殖专业合作社,赫克木成为受益者之一。

“通过自愿入股的形式,现在已经有41户贫困户加入了合作社。合作社引进的200只多胎母羊——湖羊,平均一年可以生产2次,到现在已经产羊羔60只。同时,合作社还从乡上的项目中争取到了53头驴,成立了母驴配种站,为附近4个村的母驴配种。”自治区卫生计生委驻皮山县科克铁热克乡阿热买里村“访惠聚”工作队队长、第一书记王晓东说。

现在,除项目内200只湖羊外,再生产的羊羔都要分配至参股贫困户。同时,配种站每成功配种1头母驴受孕会有200元收益,也会分配给贫困户。目前,配种站的收入已有2万余元,增加了贫困户的收益。

羊和驴都有了,饲料不足的问题又冒了出来。在驻村工作队的支持下,阿热买里村种植了100亩“大力士”杂交饲用甜高粱。这种饲料产量高,一年可收两茬,亩产10吨左右,可降低养殖成本,增加养殖效益。

今年,阿热买里村新建50亩林果业种植基地,用于种植桃树、杏树和西梅等。同时,大力发展“小种植、小果木、小蔬菜、小畜牧和小加工”庭院经济,初步形成了“一户一庭院、多户连成片”的发展格局,进一步增强了村民脱贫的信心。

2017年11月,总投资120余万元、建筑面积达1580平方米的阿热买里村商业中心开门迎客,该商业中心开设了日用百货、果蔬食品、小吃餐饮、家电维修等22家商铺,村民足不出村就可以在这里享受“一站式”便捷购物。

王晓东介绍说,与传统的农村集市相比,阿热买里村商业中心融合了众多便民措施。此外,贫困户在商业中心租商铺,租金每年只需500元,商铺的水、电、暖费用由工作队筹资解决,提高了大家脱贫致富的积极性。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123224882