真情融入真心干事

作者: 张婷
来源: 新疆日报
日期: 2018-08-05

奇台县西北湾镇二屯村地少人多,富余劳动力转移就业难。昌吉回族自治州质量技术监督局“访惠聚”驻村工作队在帮助村“两委”班子提升能力、增强威信的同时,在做好群众工作上下功夫,想方设法拓宽增收致富门路,解决了一批关系民生和制约发展的热点难点问题。

如今,村里的路平了,村民的笑容多了;通往学校的路灯亮了,孩子们的心更亮了;新打的井里水流出来了,村民激动的泪水也流了下来……

因户施策定制增收“套餐”

7月29日,记者走进二屯村村民热扎克·玉素甫的果园,大小各异、毛色鲜亮的土鸡正在果树下悠闲地觅食。

一年前,热扎克还是低收入群体。家中耕地少,当时他还缺少致富的劲头,果园也疏于管理,日子过得紧紧巴巴。

工作队入户走访时发现,热扎克的果园很适合发展林下养殖,动员他在果园里散养土鸡。一开始热扎克不太乐意:“养鸡需要资金,我也没有养殖经验,万一鸡得病了怎么办?”面对热扎克的一次次拒绝,工作队和村“两委”成员耐心给他做思想工作,打消他的顾虑,热扎克终于同意试一下。工作队出资从西安购买了600只黑鸡鸡苗,又安排专人对他进行养殖培训。年底黑鸡出栏,工作队又帮着联系销路,林下养殖黑鸡让热扎克挣了2万元。尝到甜头的他,今年主动扩大养殖规模,林下养殖黑鸡、麻花鸡、白乌鸡近5000只,预计收入可达20万元。

“现在我每天浑身都是劲,一心就想着致富。”热扎克说,是党的好政策、好干部改变了自己,让自己有了努力奋斗的想法。

如今,按照“一户一人一策”帮扶计划,二屯村重点扶持打造林下黑鸡养殖场、糕点加工坊、养殖专业合作社3个地域品牌,目前已带动27名村民就业。

多方合力拓宽致富门路

工作队鼓励村民外出务工,采取“订单+培训”的方式,积极联系企业劳务资源,依托农牧民夜校对村民进行技能培训,按照企业缺什么人才就培养什么人才的原则,开展了刺绣、畜牧养殖等多种技能培训;组织培训人员到企业参观学习,让村民掌握一技之长,把在家待业转变为在家创业。

村民艾孜赞姆·马合苏提有缝纫技术,看到村里的姐妹们闲在家里,想带着大家学习缝纫技术,但是没有场地和设备。今年年初,工作队了解情况后,四处奔波为艾孜赞姆争取创业专项资金50万元,并帮助确定场地、购买设备。如今艾孜赞姆的创业中心已培训学员200人,解决了48名妇女、残疾人就业。

工作队与准东工业区、天山面粉厂达成用工约定,定期输出富余劳动力到企业工作,目前已输出劳动力18人。工作队还帮助村里成立了帕塔尔劳务服务专业合作社和奇台西北湾奥斯曼打工队两个专业合作社,吸纳富余劳动力100多人。

同时,实行“派出单位+企业+困难家庭+工作队”四位一体合作模式,多方合力,最大程度拓宽村民致富门路。

项目引领付真情办实事

“原来村里缺水,好多地撂荒了。自从去年工作队和村‘两委’帮我们打了井,我们再也不用为用水发愁了,撂荒的地又种上了。”村民萨塔尔·阿布都热合曼告诉记者。

“以前我家门前的巷道是土路,‘晴天一身土,雨天一身泥’。现在柏油路铺好了,下雨天出门方便多了。”村民米吉特·萨塔尔说。

看到部分群众时常在村委会广场跳舞,工作队推动组建了村民歌舞队,大家的表演越来越有模有样了,不断有村民加入到队伍中。

去年以来,工作队积极开展民生项目建设,多方争取到基础设施建设资金2000万元,村里的基础设施大为改善。今年,工作队又全力引进和落实民生项目,积极推进实施2017年已立项的水网改造项目,目前已争取项目资金70万元,力争今年10月全面完成水网改造工程,保障群众生活用水安全。

采访中,村民们纷纷诉说着村里的变化,让他们感到满意的不仅仅是一项项具体的民生项目,还有工作队对村民的真情付出。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123224876