“借款”背后的邻里情

作者: 陈彦强
来源: 新疆日报
日期: 2018-08-03

有借有还,天经地义。然而,靳兵、王玉芳夫妇借的2000元,还了18年都没有还掉,这一直是他们的一块心病。

7月29日,在库尔勒市退休教师海台木·尼斯甫的家中,王玉芳再次提出还钱的事,海台木还是微笑着摇头拒绝:“老伴在世时叮嘱我这钱不能要,那就坚决不能要!”

海台木已去世的老伴孜亚吾东·热西提是库尔勒市公安局退休民警。靳兵和王玉芳是甘肃临洮县人,自上世纪90年代起一直在库尔勒市以收购废品为生。

借钱的事还得从18年前说起。2000年,靳兵和王玉芳在库尔勒市铁克其乡海力帕尔村租住的房子失火,5000元现金和所有家当被烧毁,生活陷入困境,一家人的吃住都成了问题。当时孜亚吾东和靳兵是邻居,见靳兵一家突遭变故,孜亚吾东和妻子决定资助一些钱让他们渡过难关。

“老伴说,他们得重新租房子,还得购买日常用品,那就给2000元吧,我说行呢!”海台木回忆道。

“怎么好意思让人家给钱呢?能把钱借给我们,已经是大恩人了!”王玉芳说。她和丈夫收到钱后表示:“这钱我们一定要还!”

看靳兵和王玉芳一再强调要还钱,孜亚吾东特意叮嘱妻子:“这一家人太困难了,这笔钱我们就不要了!”

靳兵和王玉芳用孜亚吾东资助的钱在别处重新租了房子,继续依靠收废品养家糊口。此后几年,孩子上学,双方年迈的父母看病都要花钱,靳兵和王玉芳的日子过得紧紧巴巴,一直没有凑够2000元来还借款。

2005年,靳兵和王玉芳因老家有事急匆匆赶回了甘肃。两年后,当他们再次回到库尔勒时,发现孜亚吾东一家从村里搬走了。与恩人一家失联,这让靳兵夫妇非常着急,他们开始寻找孜亚吾东一家。

靳兵和王玉芳不识字,只记住恩人是警察。他们寻人的方式很特别,见到穿警服的就问:“认不认识叫孜亚吾东的警察?”

2012年7月的一天,靳兵和王玉芳在街头问穿警服的艾尔肯江·乃吉米丁:“你认不认识一个叫孜亚吾东的警察?”艾尔肯江耐心地听他们讲完事情经过后说:“你说的这个人好像是我岳父。”

艾尔肯江是孜亚吾东的二女婿、库尔勒市人民法院干警。

“妹夫艾尔肯江打来电话,说在路上碰到两位汉族朋友,哭着说爸爸是他们的恩人,要给爸爸还钱。”孜亚吾东的大女儿巴哈古丽·孜亚吾东马上打电话告诉海台木。

艾尔肯江将靳兵和王玉芳带到了岳母海台木的家,得知孜亚吾东已去世,靳兵和王玉芳哭成了泪人。

靳兵掏出2500元往海台木手里塞:“2000元是借的钱,500元是利息,这钱无论如何你得收下。”

海台木说:“当初说好是资助你的钱,这钱无论如何我都不能要。”

一个要还,一个坚决不收,双方僵持不下,还是巴哈古丽出来“打圆场”:“还钱的事先放一放,等以后你们宽裕点再说吧!”

从此以后,两家人开始频繁走动,转眼又是6年。那段时间,靳兵夫妇每次见到海台木都要还钱。“他们坚持要还,母亲坚决不要!”巴哈古丽说,双方的执着她都能够理解。让她感到最高兴的是,通过互相走动,两家人的感情越来越深。

午饭是烤包子、手抓肉……这是巴哈古丽和三个妹妹精心为两家人聚会准备的美食。为了纪念两家人在2012年7月重逢,以后每年7月他们都要举办一次这样的小型聚会。

饭后,海台木和靳兵、王玉芳夫妇谈兴更浓。“给弟弟、妹妹一个建议,以后再不要提还钱的事了,都是一家人,总提就生分了!”海台木说。

靳兵有点耳背,王玉芳凑到他耳边大声说:“姐姐说,再不要提还钱的事了,生分!”

“那怎么行,这钱一定要还!”靳兵态度坚决。看到靳兵认真的样子,一家人开心地笑了!

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123219096