马铃薯种植打通致富增收新路径

作者: 阿衣占·杰肯报
来源: 天山网
日期: 2018-08-03

毛肯·吾拉力拜(右一)和村民马丁·哈杰开在马铃薯种植示范基地观摩。

7月30日,阿勒泰市阿苇滩镇库布西村马铃薯种植示范基地种薯生机盎然,马铃薯苗郁郁葱葱,呈现一片丰收景象。马铃薯地里,专业技术人员在为前来观摩的人讲解马铃薯种植技术。

当天,阿勒泰地区科学技术协会驻库布西村“访惠聚”工作队邀请镇干部、驻村第一书记、村干部、村民等70余人前来参加库布西村马铃薯种植示范基地栽培技术现场观摩会。

据了解,工作队结合本村土地土层薄弱,种植结构较单一等实际,发挥派出单位科学技术优势,开展为期一个月的专业技术调研和村民种植意向调研。调研结果显示,本村土壤结构较适合种植马铃薯,村民增收致富愿望强烈,愿意改变种植作物结构。经与村“两委”商议,决定建立种植马铃薯示范基地,示范引领村民增收致富。村委会委员努尔兰·海沙发挥模范带头作用,在自家50亩地种植坤元9号马铃薯作为示范基地,打通致富增收新路径。

据村第一书记,工作队队长阔谢依·冲阿肯介绍,马铃薯亩产量一般在3000千克左右,一亩地收入2000余元。经今年建立示范基地的实践,已形成“马铃薯种植+技术指导+收购”的“一条龙”服务体系,为马铃薯优质、高产、稳产提供保障。后期将结合入户走访、升国旗宣讲等形式,充分发挥住户干部、党员队伍等作用,大力推广马铃薯种植,加快村民增收致富步伐。

看到绿油油的马铃薯苗望不到边,夸赞声不绝于耳。前来观摩的库布西村老党员毛肯·吾拉力拜说:“我们亲眼看到了示范基地里马铃薯的长势喜人,很是震撼。工作队来了,老百姓的增收希望也来了。我们村已经有十几户人决定明年种植马铃薯,我也将发挥党员带头作用,好好种植马铃薯,做一名增收致富带头人。”

阿苇滩镇党委委员、组织干事侯海莲说:“工作队引进种植新观念,种植新品种马铃薯,探索出了一条新的致富之路,努力让村干部干劲十足,让老百姓田间地头绿起来,钱袋子鼓起来。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123219063