自治区旅发委:以培养人才为引领 助力新疆旅游大发展

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2018-08-03

旅游人才是旅游业发展的第一生产力,为实现“人才强旅、科教兴旅”战略,发挥旅游人才在促进旅游大发展的引领作用。7月25日下午,自治区旅发委组织新疆大学、新疆师范大学、新疆财经大学等10家旅游院校负责人召开座谈会,就加强旅游理论研究、强化旅游人才培养、促进政校企合作、提升产学研用等问题展开了深入的交流和讨论。

自治区旅发委党组书记候汉敏出席并讲话。

候汉敏同志向参加座谈会的院校代表通报了自治区党委将我区旅游业作为新疆战略性支柱产业和新疆经济高质量发展的重要引擎高位推进、出台促进旅游发展政策情况,介绍了1+3+3+改革开放工作开展情况,新时期旅游业发展的5个转变等情况。指出,面对新形势新需求新任务,旅游业对创新型、复合型、专业化、多样化的旅游人才需求更加迫切,培养造就一支推动我区旅游业转型升级、快速发展的高素质旅游人才队伍成为当务之急。旅游院校是培养旅游人才的主要阵地,要发挥引领作用,注重研究,加强学科建设,努力培养一批专业型紧缺型人才,建立新疆旅游业发展的人才“智库”,助力新疆旅游健康有序发展。

新疆大学旅游学院党委书记、副院长陈文新表示,自治区旅发委高度重视旅游人才培养工作,是对高校的巨大鼓舞,新疆大学旅游学院将按照我区旅游业发展的人才要求,推动高校科研人员与旅游企业人才双向流动,推进旅游产业技术创新,科研和成果转化,积极与旅发委联合开展旅游产业人才培训、创业创新,形成高等教育与旅游产业的协同创新发展。新疆师范大学地理科学与旅游学院院长焦黎表示,要创建有特色的旅游人才培养模式,注重加强建立校企合作机制,以市场为导向设置专业,引入行业企业技术标准开发专业课程,探索在校内校外搭建平台,培养学生自主就业、自主创业的能力。新疆财经大学旅游学院院长陈小昆表示,培养旅游人才首先要重视师资培养,旅游院校要努力培养双师型教师,培养研究型人才。

会议就提高我区旅游人才教育水平,加强旅游人才培养达成共识:一是构建行政管理部门高校合作交流机制,成立旅游教育指导机构,实现旅游人才教育资源共享、信息资源共享,发挥旅游教育资源服务行业发展最大化作用。二是加强建立校企合作机制,以市场为导向设置专业,把就业水平和企业满意度作为衡量人才培养的核心指标和评价人才优劣的重要指标,提高学生的就业率,增加企业的人才储备数量;三是加强“双师型”人才队伍建设,建立旅游专业老师到旅游管理部门、旅游企业挂职锻炼和交流的制度,贯通校企职业发展通道,支持旅游院校师生交流、进修、挂职锻炼;四是加强旅游学科建设和理论科学研究,努力培养研究型人才,为旅游发展提供科学的理论支撑;五是根据自治区党委加强新疆旅游发展“四个重要”“六个好”“七个一”的重要指示,既要培养一批高层次旅游管理人才,又要培养应用型、服务型人才,培养适应旅游业发展各个层面的人才需要,助力新疆旅游业大发展。六是成立专家库,搭建旅游人才交流合作平台,设置旅游项目课题,共享旅游研究成果,使产学研用紧密有效结合,为旅游业发展提供智力支持。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123218869