新疆农业“走出去”培训班暨中欧班列座谈会召开

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2018-08-03

为切实加强自治区丝绸之路经济带核心区建设,全力提升新疆农业对外开放层次和水平,加快农业走出去融入中欧班列,促进新疆外向型农业发展,推进新疆农业企业“走出去”,7月26—27日,自治区农业厅举办了全区农业“走出去”培训班暨中欧班列座谈会。农业厅党组成员、副厅长方侠参会。自治区党委农办、经信委、商务厅、畜牧厅、乌鲁木齐海关、农科院、农机局、新疆农大、农职院等单位及各地(州)农业局相关负责人、全区40多家农业企业负责人参加了此次培训班暨座谈会。

此次培训班暨的主要任务是全面贯彻落实十九大和十九届二中、三中全会精神,严格按照自治区“1+3+3+改革开放”安排部署,围绕推进丝绸之路经济带核心区建设重点工作,就如何推进新疆农业企业“走出去”和如何充分发挥中欧班列作用进行培训和座谈。

方侠副厅长在讲话时指出,自治区党委、人民政府一直高度重视农业走出去工作,多年来在加大对外开放的政策、资金支持,提升农业对外经贸合作水平,推进贸易便利化等方面做了大量卓有成效的工作,自治区农业企业“走出去”取得一定成效。

强调指出,农业“走出去”是国家“走出去”战略的重要内容,在“一带一路”核心区建设中,要统筹利用国际国内两个市场、两种资源,全力提升新疆农业对外开放的层次和水平,推进供给侧结构性改革、化解过剩产能、调整优化产业结构提供新动能,为促进新疆改革发展和社会稳定与长治久安做贡献。

同时强调,企业是市场的主体,也是对外农业合作的主体,更是推动丝绸之路经济带核心区建设的助力军,希望企业家增强主体意识和抱团出海意识,坚定发展信心,大胆开拓市场,提出意见建议,更好地促进自治区农业对外开放与合作工作。要充分利用自身地缘优势、产品优势,提高农业走出去水平;积极参与中欧班列推动农产品走出去,培育产业集群和龙头企业,创建自主出口品牌,加快农产品快速出口通道建设,不断扩大地产农产品出口规模;结合市场需求和产业结构调整,加强与周边国家农业资源合作开发,建立合作开发机制;推动农业科技和人才引进与输出,实现农业生产要素双向自由流动。通过多种举措,切实加快新疆农业“走出去”步伐。

座谈中,参会代表围绕农业“走出去”、新疆农业融入“中欧班列”加快农业走出去进行座谈,畅谈企业 “走出去”经验与做法、遇到的困难与问题,探讨在丝绸之路经济带核心区建设背景下,如何把新疆农业“走出去”推向更高层面,提出了建设性的意见建议。此次座谈会暨培训班,为下阶段新疆农业“走出去”工作夯实了基础,理清了思路,明确了目标。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123218863