艾合麦提:把萨玛瓦尔舞传承好

作者: 邓丽娟 吐尔松·托胡提
来源: 新疆日报
日期: 2018-08-02

在库车县,跳萨玛瓦尔舞最好的当属这项自治区级非物质文化遗产的传承人艾合麦提·莫拉克。艾合麦提今年57岁了,7月22日,在没有音乐伴奏、没有服饰和道具的情况下,艾合麦提仅仅展示了萨玛瓦尔舞几个舞蹈动作,就已让记者感受到萨玛瓦尔舞独特的魅力。

1985年,23岁的艾合麦提成为库车县龟兹歌舞团的一名演员。和众多科班出身的年轻演员在一起,没有接受过一天专业学习的他有了危机感。舞蹈演员大多端着“青春饭碗”,想要不被替代,只有另辟蹊径。

萨玛瓦尔舞起源于库车县。跳萨玛瓦尔舞的人要头顶大茶壶和若干个茶碗,要求舞者不仅要有高超的舞艺,还要有过硬的顶技。

“‘萨玛瓦尔’是家庭用的一种水壶,萨玛瓦尔舞正是因为这个舞蹈中不可或缺的道具——萨玛瓦尔而得名。这个舞蹈最初是由茶馆或者食堂里技艺高超的厨师们表演,把圆形盘子放在头顶,正中放一个大茶壶,茶壶四周摆放着大小不一的茶碗,厨师顶着它来回走动,表现维吾尔族是热情好客与热爱舞蹈的。后来,这些舞蹈动作被整理加工后搬上舞台。”艾合麦提说,会这种舞蹈的人不多,他只能通过他人对萨玛瓦尔舞的描述摸索和练习。

艾合麦提用了一年时间探索,并在萨玛瓦尔舞中融入自己独创的动作,增加了舞蹈的难度和观赏性。这一年中,在练习时摔碎了多少碗盘他都记不清了。后来,他在大盘子上放砖头练习,一为节约成本,二为增加重量。1987年,他已经能在台上自如地表演了。

1991年,他凭借萨玛瓦尔舞在阿克苏地区的文艺比赛中获得优秀表演奖,这让他信心倍增。他庆幸自己选择了正确的路,并坚定了要把这门艺术传承下去的决心。

从1986年顶2公斤—3公斤的道具开始,到2006年顶8公斤的道具,道具重量不断增加的背后,是艾合麦提对艺术的不懈追求。

艾合麦提到过广州、宁波、成都等许多城市表演,萨玛瓦尔舞受到各地观众的喜爱。2004年起,龟兹歌舞团派艾合麦提到乌尊镇文化站工作,主要教年轻人学习舞蹈,传承民间艺术。2007年,一个好消息传到库车县,萨玛瓦尔舞被列为自治区首批非物质文化遗产,这让艾合麦提激动得流下眼泪。

如今,艾合麦提有15名徒弟,他盼望着徒弟们能够早日挑起“大梁”。艾合麦提说:“我最大的心愿就是把这门艺术传承好,让更多的人了解萨玛瓦尔舞,它也是中华优秀传统文化的一部分。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123212898