一位农民的色买提杏脱贫致富梦

作者: 马少宾
来源: 天山网
日期: 2018-08-01

引言:新疆是著名的“瓜果之乡”,林果业是新疆最具特色的优势产业之一。多年来自治区党委和政府高度重视特色林果业发展,把林果业作为推进优势资源转换和产业结构优化升级的主攻方向。

今年3月,自治区林业厅、自治区党委农办和自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室共同制定了《南疆特色林果业提质增效工作推进方案》,全力推进林果业提质增效,切实发挥林果产业在促进自治区特别是在南疆地区社会稳定、脱贫攻坚、农民增收中的重要支撑作用。

当下正是南疆杏子收获的季节,天山网推出《“杏”福来敲门》系列报道,展现南疆的杏子产业如何通过提质增效有效促进农民增收致富。今天推出第三篇《一位农民的色买提杏脱贫致富梦》。

吾普尔 · 艾依提的妻子正在采摘色买提杏。

“去年,我差点把杏树都砍了,幸亏没有砍,不然现在只能羡慕别人卖杏子挣钱了!”7月30日,47岁的吾普尔 · 艾依提说。

吾普尔是喀什地区英吉沙县依格孜亚乡塔格力克艾日克村村民,家里9亩地,栽种了180余棵色买提杏杏树。

今年,“色买提杏之乡”英吉沙县的15万亩色买提杏喜获丰收,吾普尔家色买提杏也大丰收,他保守估算,今年色买提杏收入能达13000元左右。

吾普尔差点砍了杏树

吾普尔家的杏树已经栽种13年,进入盛果期好多年了,但这些年来,真正给吾普尔一家带来好收成的年份不多。

“要么杏子价格便宜,要么杏子被虫子吃,没卖上啥钱。”吾普尔说,连续两年杏子收入低,尤其是去年,因为病虫害严重,只卖了150元的杏子后,剩下的杏子他都当作饲料喂牛羊了。

也就是在去年秋季,吾普尔动了砍树的念头。他家的杏园里间种了核桃树,他想留下核桃树,把杏树都砍了。

吾普尔拎着斧头来到杏园,准备砍树。但看着一棵棵碗口粗的杏树,他舍不得动手,在杏树下坐了半天,又回去了。

英吉沙县林业局副局长李郭在接受记者采访时坦言,当地农民对色买提杏有着很深的情结,这也是这些年尽管杏子的收益比红枣、核桃差,但没有出现杏农砍杏树情况的原因。生活在“色买提杏之乡”,大家都希望能凭借杏子脱贫致富。

2017年12月,自治区召开特色林果业南疆工作推进会。今年初,自治区又适时启动了“南疆特色林果业提质增效、助力脱贫攻坚行动”,121名林果专家进驻南疆34个林果主产县市,其中包括英吉沙县在内的22个深度贫困县市。

自治区林科院经济林研究所研究员韩宏伟作为自治区派驻英吉沙县的林果专家,年初到英吉沙县后,就从清园、病虫害防治等方面提供技术服务和指导。

英吉沙县政府更是把色买提杏作为实施乡村振兴战略和脱贫攻坚的主导产业来抓,组建了210人的技术服务队,在杏果萌芽期、幼果膨大期及夏季生产关键期,带动农民积极参与杏树管理。

防治病虫害、按标准施肥……这些举措,让包括吾普尔在内的广大杏农看到了政府推动杏产业提质增效的决心,也看到了今年色买提杏丰收的希望。

为了让农民的杏子今年不愁卖,英吉沙县还在全县种植色买提杏的各个村都成立了专业合作社,196个合作社按照统一价格收购杏子,然后再外销给外地来的客商或本地杏产品加工企业。

色买提杏托起农民脱贫致富梦

今年,吾普尔也按技术员的要求在杏树上挂了水盆,及时往水盆补水,做好生物防虫的工作。

几个月下来,他欣喜地发现,今年的杏花比往年开得都多,杏子也比往年结得多,更重要的是,一直到7月杏子成熟,他几乎没有发现虫蛀的杏子。

“我们从3月初就开始启动病虫害的防治工作,对全乡5350亩杏树统一实施清园、生物防治。”英吉沙县依格孜亚乡党委书记吴宗志说,今年政府承担费用统防统治病虫害不仅让病虫害防治效果达到最佳,还减轻了农民的负担。

吴宗志说,由于靠近山区,气候相对凉爽,依格孜亚乡的色买提杏比英吉沙县其他乡镇的色买提杏开花晚了20天左右,杏子也晚熟20多天,刚好错过了色买提杏大量上市。

进入6月,英吉沙县各平原乡镇的色买提杏陆续成熟,各村的合作社开始发挥作用,他们以3.5元的价格收购色买提杏,让杏农们吃了一颗定心丸。

其他乡镇的杏子丰收农民卖上好价钱的消息不断传到吾普尔的耳朵里。

依格孜亚乡也开始组织村民进行色买提杏采摘技术规范的培训,让大家一定按照技术要求,使用采摘梯和布兜采摘,不能再像以前那样直接用棍棒把杏子打落到地上再捡。吾普尔领到了当地政府统一发放的采摘梯、周转筐和布兜。

7月10日,吾普尔家的色买提杏也熟了,他严格按照要求采摘杏子。当他把采摘好的杏子运到村里的合作社出售时,就连合作社负责人阿卜杜克尤木 · 吐孙都说他家的杏子品质好,唯一的遗憾就是没有按等级分拣,否则卖的价格会更高。

“去年的杏子1公斤才8毛钱,今年1公斤3块5,杏子丰收了,也卖上了好价钱,幸亏我没有砍树。”7月25日,吾普尔对前来村杏园指导采摘杏子的李郭说。

李郭告诉吾普尔,今年杏子丰收了,不能放松杏树的管理,秋季要继续做好病虫害防治工作,还要做好杏树的修剪,真正让色买提杏提质增效,助力一家人早日脱贫致富。

“如果放在去年,根本没有人会相信我们乡的农民靠杏子能脱贫。但今年色买提杏丰收,我们就能完成178户871人的脱贫攻坚任务,色买提杏正在托起依格孜亚乡农民脱贫致富的梦想。”吴宗志说,今年自治区重视和大力推动林果业提质增效,让色买提杏真正成为农民脱贫致富的“杏”福产业。

英吉沙县一家杏子加工企业的工人正在清洗色买提杏。

英吉沙县一家杏子加工企业的工人正在分拣杏仁和杏核。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123207468