闫金辉和他的好兄弟图迪·热希提

作者: 米日古力·吾 支小玲
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-31

“我们吵过架,闹过别扭,还有过两三天不说话的时候呢。但感情在那里,没有过不去的事,我们一直都是好兄弟。”7月29日下午,温宿县佳木镇通吐尔村村民闫金辉站在图迪·热希提身旁,憨笑着说。

闫金辉和图迪相识于20多年前,你来我往、互帮互助,让两人成为无话不说的好兄弟。

闫金辉是安徽人,1994年来阿克苏打工,积累了一定的苹果种植经验后,在通吐尔村扎了根,并和图迪成了邻居。

图迪是土生土长的通吐尔村人,个头不高,精瘦能干,普通话说得不错。闫金辉虽然比图迪大十来岁,但性格比较内向,图迪是个热心肠,碰面的时候总是上前聊两句,和新邻居闫金辉很快熟络起来。

刚来通吐尔村的时候,闫金辉人生地不熟,和村民交流不畅时,图迪总是二话不说上前帮忙。图迪的热情友善,让闫金辉备受感动。

经过几年的努力,闫金辉承包的土地从11亩增加到60亩,种植品种也从苹果发展到红枣和核桃,他的技术越来越好,收入越来越高。图迪家也种了30多亩红枣,两家的地紧挨在一起,闫金辉就手把手给图迪教种植技术。

有一次,闫金辉经过图迪家时,从图迪家门口的柳树上剪了些枝条拿回家用。谁知道这是图迪亲自种下当宝贝一样看待的树,图迪一下气上心头,跑去把闫金辉说了一顿。闫金辉知道自己做错了事,但碍于面子也没有道歉。过了两三天,两人都觉得过意不去,相互道歉。“我们两个大人像孩子一样为小事生气,现在想想觉得挺好笑的。不过亲兄弟就是这样,有啥说啥。”闫金辉说。

这两年红枣的价格下跌,销路不好。去年,闫金辉联系到河北一家红枣加工厂,雇了一辆车,行程三天三夜,把自己家和图迪家的红枣运到河北进行加工包装。随后,闫金辉又在当地走街串巷吆喝着把红枣卖完,把图迪的钱一分不少地交到他手上。

“他在路上吃不好、睡不好,来回一个多星期,为了省钱就睡在工厂里,受了不少苦。”说着,图迪声音有些哽咽。

“你看你,多大的事嘛,我要卖自家的红枣,也是顺路的事,没你说的那么辛苦。”闫金辉羞涩地笑着说。

20多年的感情如今延续到孩子这里。两家孩子一起上学,回到家里一起写作业,平时玩耍在一起,谁家农忙了就让另一家帮忙照顾孩子。

“从初识的邻居变成了彼此离不开的亲人,这份感情无比珍贵,我们要继续并肩努力,让未来的日子过得更好。”图迪说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123201629