却日库木村:退沙植绿建新村

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-07-31

却日库木村干净整洁的村级小路。

昔日的阿克苏市喀拉塔镇却日库木村常年受风沙灾害影响,耕地少,人均收入较低。

阿克苏地区机关事务管理局驻村工作队入驻以来,与村“两委”团结带领各族群众,退沙植绿、增收致富、移风易俗,不断建设着安居乐业的美丽家园。

防风治沙地增产 万亩良田谱新篇

走进却日库木村,放眼望去万亩良田生机盎然,绿油油的棉田、黄澄澄的麦田、枝繁叶茂的果园错落有致,昔日的沙丘早已不见了踪影。

近年来,阿克苏地区机关事务管理局驻村工作队与村“两委”结合村情实际,不断壮大农业增产增收的基础,组织村民加大林木种植力度,新增核桃、香梨、红枣经济型林果业1100亩,扩建防护林35亩;分批实施基本农田改造1500亩、节水灌溉2000亩;修缮排碱渠4公里,清理加固灌溉渠10公里;组织村民收集牛羊粪,制作有机肥,持续改善土壤;争取“科技明白人”项目资金,结合农作物、果树生产期的特点,邀请专家进村入户,采取集中培训、现场授课等多种形式向村民传授种养殖技术,不断提高村民自我发展能力。

“在工作队和村‘两委’的带领下,我们积极与风沙作斗争,通过植树造林、农田改造、发展林果业、兴修水利等措施,沙退了、路通了、农田增产了,我们也越来越有信心了,感谢党的好政策,感谢工作队!”村民赛买提·莫明感慨道。

走在却日库木村的乡间小道上,绿树成荫、生机勃勃,杏花、枣花、梨花争相斗艳,麦香、梨香、花香扑面而来,村民的生活质量不断提高。

干群携手建家园 村容整洁呈新颜

老党员依米尔·库尔班细数着村子的变化喜笑颜开,幸福之情溢于言表。他说:“自从工作队来了后,村里路灯亮了、道路平了,还指导我们对庭院内的生活区、种植区和养殖区进行分离,现在家里就像个小花园,日子别提有多美了。”

为改善村容村貌,工作队多方协调硬化道路2.5公里,安装太阳能路灯40盏,修建3处垃圾掩埋池,并与村“两委”组织村民改造庭院150余座,改扩建牛羊圈3000余平方米;开展以种植养殖等为主的农民技能培训和以改善卫生、生活习惯为主的文明新风培训;工作队组织村民经常性开展环境治理工作;组织开展“星级农户”评选,加强农村综合治理,大力推进农村精神文明建设,促进农村和谐稳定。

通过一系列有效举措,现在的却日库木村,绿意盎然,白墙掩映在红花绿树丛间。

“工作队来了以后,带着我们一起把屋里屋外收拾得干干净净,让我们的生活环境变得越来越美”,村民阿依古丽·阿布都尕依提一句话道出了全村人的心声。

春风化雨润无声 文明新风移旧俗

村民大舞台上姑娘优美的舞姿,篮球场上小伙子矫健的身影……各类活动丰富了村民的业余生活,欢笑声和喝彩声交织在一起,奏响美好生活协奏曲。

工作队依托乡村文化大舞台、村民活动中心等阵地,组织文艺队、体育队、志愿服务队及草根宣讲队,通过周一升国旗、农牧民夜校、村民小组学习、节庆活动等平台,开展党的十九大精神知识竞赛、艾德莱丝模特秀、歌舞、小品等群众喜闻乐见的文体活动,让村民的思想“活”起来。大家对现代新观念新潮流新风尚的接受能力越来越强,长长的头发飘起来了、靓丽的服装穿起来了、优美的舞姿跳起来了。“乡亲们穿着漂亮的衣服,人也精神了”,村民买买提·库尔班高兴地说。

为了不断提高村民社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,工作队组织开展“好邻居”“好婆婆”“好儿媳”“五好家庭”“民族团结示范家庭”等评选表彰活动,掀起崇尚文明新风的热潮。“用村里的好人好事影响身边人,大家更容易理解和效仿,现在村里婆媳感情更好了,邻里之间更和睦了,大家参与村级事务的主动性更强了,各族群众团结和睦、共同发展。”村党支部书记艾尼瓦尔·胡吉感触颇深地说。

如今,却日库木村在工作队和村“两委”的带领下,“良田”战胜了“沙丘”,文明新风战胜了陈俗陋习,它正沐浴着党的恩情,向幸福的前方奋进。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123201530