自治区消防工作联席会议办公室召开会议

作者: 隋云雁 高甜
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-28

27日,自治区消防工作联席会议办公室在新疆公安消防总队组织召开大型城市综合体消防安全工作约谈会,面对面约谈了全区建筑面积在5万平方米以上的大型商业综合体的消防安全负责人、管理人。

会议宣读《全区大型商业综合体消防安全专项整治实施方案》,通报讲评近期国内外多起典型商业综合体火灾情况,分析研判我区商业综合体面临的消防安全形势,找准消防工作中的问题短板和薄弱环节,研究如何推动主体责任落实、提升消防管理水平。

会议指出,商业综合体是城市火灾防控“重点中的重点”,要充分认清形势,切实增强做好治理工作的责任感,坚决遏制火灾事故发生。各单位要落实主体责任,做到安全自查、隐患自除、责任自负。

会议要求,各单位要进一步总结经验、完善制度,探索建立消防安全管理长效机制。要确定专兼职消防管理人员,火灾高危单位要结合实际制定更加严格、规范的日常管理标准;要逐级落实消防安全责任制和岗位消防安全责任制,确定各级、各岗位的消防安全责任人;要推广运用技防物防措施,实现对单位建筑设施运行情况动态监控,提高火灾预测预警预防能力。

据了解,新疆公安消防总队将对大型城市综合体进行“三化”达标验收,发现隐患问题,将依法从严从重处理社会单位主体责任不落实和消防技术服务机构弄虚作假、降低工作标准等违法行为。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123189650