奇台乡村游助农致富

作者: 白云峰
来源: 天山网
日期: 2018-07-25

“快看,我又钓上了一条大鱼!”7月11日,奇台县碧流河镇塘坊门村村民韩峰的农家乐里,乌鲁木齐游客李娜兴奋地拿着钓竿喊着。“休假了,我和家人来奇台旅游,今天来农家乐品尝美食,更吸引人的是休闲垂钓园,我是第一次钓鱼,感觉太棒了。”她高兴地说。

笔者在农家乐休闲垂钓园看到,有七八个人在钓鱼。来自石河子的游客聂星说:“这里鱼塘虽小,但设施还不错,在这里不仅能享受到垂钓的乐趣,还能观赏田园风光。”

塘坊门村不仅有优美宜人的田园景色,而且历史悠久,此地文物遗址颇多,据奇台县志记载,塘坊门村过去曾有8座庙宇和1座戏楼,发展特色乡村旅游具有得天独厚的优势。

2016年,韩峰承包了村里的鱼塘,发展农家乐休闲垂钓,当年就挣了10万余元。这两年通过发展乡村旅游,他的生意越做越大。他说:“国家有乡村振兴的好政策,在家门口一样可以致富。”

“品尝农家美味欣赏田园美景”。近年来,奇台县以乡村风情体验、休闲养生度假为重点,结合美丽乡村建设,不断完善乡村公共服务设施建设,引导农牧民进一步转变观念,加快发展乡村休闲旅游。目前,奇台县已初步建成了集采摘、避暑、观光为一体的多个乡村旅游基地,如自治区美丽乡村休闲旅游示范村涨坝村、腰站子村、西戈壁村等。随着旅游旺季的到来,每天都能吸引众多游客前来观光,同时也激发了村民开农家乐的热情。

“今年农家乐生意不错,每天能来两三桌人,收入比打工强多了。”吉布库镇涨坝村村民余军的农家乐刚开业不久,随着旅游旺季的到来,农家乐里顾客盈门。

乡村旅游带动村民增收。碧流河镇西戈壁村村民马艳看准时机,搞起了土鸡养殖。如今,她家搬进了装修一新的别墅式新居,宽敞明亮的大窗户、方便的上下水,舒适的居住环境让全家人的幸福指数不断攀升。

奇台县大力发展全域旅游,加快旅游业供给侧结构性改革,不断完善基础设施建设,切实增强旅游的服务功能,提升农家乐的服务水平,逐步推动实现农区变景区、田园变公园、农产品变商品,让农牧民共享改革发展成果,把乡村建设成为宜居宜业宜游的美好家园。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123174116