云中山坳巴音阿门,偶遇意外惊喜

作者:
来源: 博尔塔拉报
日期: 2018-07-23


山中人家

巴音阿门蒙古语意为“雄逸的山坳”,位于精河县城东南38公里处,海拔1600米-2000米。

巴音阿门自然风景区为国家3A级景区。县城至景区已铺设柏油路,乘车半小时即可到达,交通非常便利。景区内景色别致,云杉雪岭,山峦叠翠,清泉溪流,花草繁茂,天山风光尽收眼底。巴音阿门地处东西两条山沟汇合处,危岩险峰,突兀峥嵘,如同铁门雄关,地势险要。

云中山坳

由巴音阿门自然风景区入口南行,经过3000米盘山道到达素有“空中草原”之称的都拉洪草原。都拉洪草原是一处山间盆地草原,四周云杉围绕,犹如世外净土。坐在草地上,沐浴着纤尘不染的阳光,环顾皑皑雪岭、陡壁巨石,毡房木屋、炊烟袅袅勾勒出一幅壮美的民俗风情画卷。山风拂过,让人思绪联翩,是夏季休闲避暑的天然胜地。

   都拉洪草原 

巴音阿门主要居民为蒙古族,他们大多为蒙古族土尔扈特部后裔,这里有着浓郁的蒙古族特色文化与民俗风情。长调民歌、节日庆典、民俗礼仪、体育娱乐、美食餐饮等展示出土尔扈特部的历史、民俗与文化。远方的亲朋到来时,热情好客的主人按传统风俗习惯唱歌敬酒、献哈达等迎接客人。

    飞瀑直下

在巴音阿门山的东面有两个湖,迭兰淖尔和闹干淖尔,蒙古语分别意为“平安之湖”和“蓝色的湖”,亦称大海子和小海子。它们相距不远,一个是淡水湖,一个是咸水湖

云雾缭绕

近年来,巴音阿门自然风景区依托312国道及艾比湖、甘家湖两个国家级自然保护区的区位优势,站在全疆、全国客源地的高度,深层次挖掘和提升蒙古族民族特色和民俗文化内涵,充分展示蒙古族民俗风情。同时抓住精河县旅游发展的有利时机,依托伊犁旅游目的地和我州“一边、两区、三线”客源市场,着力打造县内、州内“一日游、两日游、三日游”,加快巴音阿门自然风景区旅游规模化、产业化进程建设。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123165367