央视大型纪录片《跋途西疆》摄制组在巴州拍摄

作者: 王琛 李莎
来源: 天山网
日期: 2018-07-20

7月18日,中央电视台大型纪录片《跋途西疆》中“跑步穿越塔克拉玛干沙漠”和“横渡博斯腾湖”两集项目的拍摄启动仪式,在巴州楼兰文化研究院举行。摄制组将用镜头纪录法国户外极限运动达人让·玛利的这次挑战过程:他将用10天时间跑完500公里,挑战穿越塔克拉玛干沙漠腹地;再用2天时间游完25公里,挑战横渡博斯腾湖。

据摄制组导演刘晓介绍,在《跋途西疆》中,让·玛利要完成攀登慕士塔格峰,跑步穿越塔克拉玛干沙漠,横渡博斯腾湖以及完成额尔齐斯河漂流挑战。该纪录片将通过让·玛利参加各类极限挑战运动的方式,来展现新疆壮美的自然景色和淳朴的民俗风情。2017年8月,让·玛利完成了攀登慕士塔格峰的挑战,摄制组全程跟随拍摄。

7月18日,摄制组和让·玛利已做好了充分的准备工作,当天下午让·玛利就开启了跑步穿越塔克拉玛干沙漠的旅程,完成后他将横渡博斯腾湖。

让·玛利在2008年时就曾来新疆探险,他已经有过三次穿越沙漠的经历。他说:“我在新疆居住了5年,并在这里结婚生子,对新疆的地形还是比较了解的。这次选择在最炎热的时候穿越沙漠,对我来说也是一种全新的挑战,我觉得很刺激。我曾在冬天时来过博斯腾湖,并被这里的风景深深吸引。我想用极限运动的方式和博斯腾湖来个近距离的接触。”

该纪录片的总导演江波说,这次穿越沙漠的拍摄,对摄制组也是一次极大的挑战。该纪录片计划录制4集,每集25分钟,预计于明年元旦时在CCTV-9纪录频道的黄金时段播出。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123154400