在夏令营放飞梦想

作者: 周国福
来源: 天山网
日期: 2018-07-20

7月1日,石河子第九中学八年级学生木合迪斯·艾热提(右),与辽宁省铁岭市实验学校八年级学生吴林潞一起制作水油画。

“辽疆一家亲”开营仪式现场(摄于6月24日)。

7月2日,在沈阳市昭陵公园,石河子第九中学的学生们与沈阳市民共跳维吾尔族舞蹈。

6月24日至7月3日,参加“辽疆一家亲”夏令营的石河子第九中学的35名少数民族学生,来到辽宁省沈阳市、阜新市、铁岭市、抚顺市,与当地学生结对子、手拉手,参观爱国主义教育基地,收获了满满的快乐和友谊。

“独具特色的辽沈风情给我留下了美好的印象,我感受到博大精深的中华文化,非常震撼!我把新疆的变化介绍给内地的同学们听,也把自己的所见所闻带回来,讲给身边的每一个人听。”石河子第九中学八年级学生阿迪莱·阿不都瓦力兴奋地说。

“很开心认识了新的伙伴,我们已经互相留下了联系方式,以后也将继续保持联系,互相交流学习,互相鼓励、共同成长。”石河子第九中学八年级学生木合迪斯·艾热提与辽宁省铁岭市实验学校八年级学生吴林潞结成了对子,木合迪斯·艾热提牵着吴林潞的手,微笑着说。

去年5月,辽宁省援疆干部人才与石河子第九中学的35名少数民族学生结成了亲戚。援疆干部设立结对子基金,每人每学期出资300元,资助结对的贫困学生完成学业。同时,援疆干部围绕“谈一次心、推荐一本好书、解决一个问题、进行一次沟通、参加一次夏令营、开展一次家访、学习一次少数民族语言、共度一个节日”“八个一”活动主题,通过进班级、进宿舍、进食堂、联系学生、联系家长、与学生交朋友的方式,使双方在长期交往过程中,亲如一家。“辽疆一家亲”夏令营活动就是“八个一”活动之一。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123154337