工作队邀专家为杏树“消暑”

作者: 江斌伟 赵建宁
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-07-20

周龙(右)正在给村民讲解杏树养护方法。(乌鲁木齐市规划局驻西沟乡雷家沟村工作队提供)

近一段时间的炎热天气,让雷家沟杏树园的部分杏树有点发蔫。为此,市规划局驻达坂城区西沟乡雷家沟村工作队邀请专家为杏树“问诊把脉”,教给村民们为杏树“消暑”的办法。

“廖专家,您看看我家的果树叶子咋都蔫了,有的还卷起来了,咋办呢?”7月14日下午,在自家果园里,马才急切地问道。马才种有9亩杏树,有几棵杏树已经枯死了。

与此同时,闻讯赶来的农户李作福也向专家发问:“周博士,听说吐鲁番果农会给果树喷抗蒸腾剂降温,我们需要喷吗?”

廖康是新疆农业大学教授,新疆有名的杏树专家,周龙是新疆农业大学教授、果树学博士。两人一下车就在村里的果园四处查看,发现这里的杏树整体长势良好,个别杏树出现叶子打蔫或枯萎现象,还有一些树上长有蚜虫。

周龙说,树体生长过程中会出现蒸腾现象,温度高低不同蒸腾强弱不同。如果外界温度达到40℃以上,灌溉不及时会造成过分蒸腾导致萎蔫。由于近一段时间气温持续走高,杏树水分蒸发量大,可由20天浇一次水改为7天浇一次水,无需喷洒抗蒸腾剂(亚硫酸氢钠)。除了缩短灌水周期外,还要注意行间进行间作苜蓿、三叶草等,以涵养土壤水分。

针对树叶卷曲的现象,廖康建议村民为杏树适当施肥灭虫,增加营养抵抗病虫害。而之所以有杏树死亡,是因为这些树是去年深秋种植,根系未深入到土壤,无新根萌发扎根导致死亡,当地村民可在明天春天重新移栽。

听了专家们的建议,村民的疑虑和困惑都打消了。“有专家上门为杏树‘把脉’,为我们农户科学管理杏树提供了保障,大家都期待着明年有更多的杏树开花结果咧。”马才说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123154308