伊犁天马国际旅游节开幕

作者: 马承璐 王玉娇
来源: 天山网
日期: 2018-07-18

7月16日,2018年中国新疆伊犁天马国际旅游节开幕式在雄伟的天山脚下喀尔坎特大草原上的天马旅游文化园隆重举行。此次天马节打造天马文化,彰显天马精神,为游客献上一场别具一格、如火如荼的天马盛宴。

开幕式在雄壮的国歌声中拉开序幕。《策马飞舆》《马不停蹄》《马儿欢腾在故乡》《万马奔腾》四个主题篇章逐一上演。在主席台两旁各有10面大鼓,伴随着铿锵有力的动感节奏,昭苏人民热情欢迎八方宾朋的到来。在主席台正前方,由本次参加马拉松赛事的300名运动员摆出抽象马头的造型,以此来烘托本次天马节“马的主题”。

在不远处的赛道上,6辆具有民俗风情的马车载着载歌载舞的昭苏本土各族群众代表,将丰富的民俗文化与特色马车相结合,寓意着昭苏县各族儿女团结互助、和谐共处。

“牧民骑着马,赶着驮满物品的骆驼缓缓前行……”开幕式将草原文化转场游牧的生活场景搬上舞台,再现了近年来国家大力实施安居富民、定居兴牧惠民工程,马背儿女告别了逐水草而居的时代,过上幸福安定生活的场景。

开幕式主要向游客展示昭苏县马文化的多样性和“牧歌昭苏、天马故乡”的深厚底蕴,同时也彰显了昭苏社会稳定、经济建设,马不停蹄、稳步向前的发展格局。

世界名马展示环节让观众惊呼连连,纷纷拿出手机记录精彩瞬间。深圳游客石兰萍说:“非常高兴有这样的机会参加昭苏天马节,近距离观看比赛,昭苏真是名不虚传,我们感受到了昭苏人民的热情。”

姑娘追、马技表演等节目精彩纷呈,集体舞《民族团结一家亲》、哈萨克族民歌《可爱的一朵玫瑰花》等节目更是将活动推向了高潮。

据了解,本届天马国际旅游节期间将开展2018年速度赛马赛事、“品味昭苏”特色美食展、“穿越花海骑行、感受诗画昭苏”自行车骑行赛事、“马儿欢腾在故乡”马技表演、“我与马儿有个约会”青少年马术夏令营、“穿越碧海凌云、感受生态昭苏”自驾游、“触摸星空”露营大会、“人与自然相约、感受和谐昭苏”迷你马拉松比赛、郁金香花海灯光秀活动、“全民参与·魅力昭苏”抖音作品大赛、“最美花仙子”评选等20余项精彩活动。天马节将使国内外游客体验激情四射的大型草原文艺表演和马术比赛活动,吹响新疆草原最大盛会的号角。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123142664