小庭院里的富民经

作者: 韩亮
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-17

7月13日,工作队邀请林果技术人员为村民讲解葡萄种植技术。

7月13日,博乐市乌图布拉格镇呼和浩特呼尔村村民在庭院里种植的蔬菜开始上市了,村民塔依高兴地说:“没想到,这个夏天居然靠着自家小院挣上了钱。辣椒苗是工作队免费提供的,菜成熟了,工作队还帮我们销售出去。太感谢他们了。”今年3月,博乐市委组织部驻呼和浩特呼尔村“访惠聚”工作队入户走访后了解到,该村村民大多靠养殖业为生,100余户村民家的院子都闲着。工作队引导村民发展庭院经济,整合扶贫、农业、畜牧等项目资金,免费为村民发放价值6万元的菜苗、果苗、鸡苗;同时,按照“农户+商超订单”的模式,与各大商超签订销售合同,为村民解决后顾之忧。工作队还在村里办起了夜校给村民传授种养殖技术。村民在实际操作中遇到困难,工作队队员还带着技术人员实地指导。

村民瓦热斯·苏皮说:“我以前不懂怎么给杏树修枝、抹芽,在夜校学习后,家里杏树结的杏子又大又甜。工作队还帮我们宣传,吸引游客前来采摘,这才一个月我就挣了近千元了。”

工作队队长、村第一书记熊国峰说:“90%以上发展庭院经济的农户从中受益,户年均增收可达3000余元。我们正为绿色天然的农家果蔬注册商标,为村民开拓市场奠定基础。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123139182