薛建华:画笔绘就“甜蜜的事业”

作者: 马怡然
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-16

7月13日,薛建华在瓜地里观察哈密瓜。

在哈密,提到哈密瓜,很多人都会想到薛建华。他数年如一日,用丹青画笔创作出一幅幅色彩绚烂的哈密瓜精品画作,令人赞叹不已。

7月8日,笔者初见薛建华。他作画时神情极为专注,全身心沉浸在哈密瓜的世界里,仿佛忘记了周边的一切。

出生在哈密的薛建华,从小就喜爱画画。工作后,他对绘画的热爱从未改变。2011年的一天,一位好友建议薛建华潜心钻研画哈密瓜,用画笔将哈密瓜宣传出去。一语惊醒梦中人,薛建华开始尝试画哈密瓜。

为了画好哈密瓜,一开始,薛建华盯着买来的哈密瓜一笔一画地描摹,画着画着,薛建华停住了画笔,他觉得自己不能闭门造车,必须去瓜地里,亲眼看看哈密瓜的纹路究竟是怎样的,藤蔓又是如何蜿蜒生长的。

哈密的夏天骄阳似火,瓜地里热得像西游记里的“炼丹炉”。为了细致入微地观察哈密瓜,薛建华每天天不亮就来到瓜地,俯身在瓜秧旁,一叶一芽一枝一蔓地细细观察;正午烈日当空,头戴草帽的薛建华任凭汗珠不停地流淌。在瓜地里观察,回到家里琢磨,他连做梦都想着如何画好哈密瓜。

“有好些灵感都是梦里得到的,醒了赶紧画下来。”薛建华回忆道。

薛建华还结识了很多瓜农朋友,向他们请教不同品种哈密瓜的特点。哈密瓜,已经“长”到了薛建华的心底里。

功夫不负有心人。通过不断研究和尝试,薛建华自创出“薛建华中国画哈密瓜画网纹技巧”,这一画法色彩鲜艳亮丽、光影灵动,给人以活灵活现的感觉。2016年9月16日,这一技法获得国家知识产权局终身版权专利。同年10月,他创作的哈密瓜作品获得国家知识产权局中国文化艺术“神瓜”品牌商标。

“今年5月,我参加第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,很多书画爱好者很欣赏我的哈密瓜作品,更开心的是很多人因画喜欢上了哈密、喜欢上了哈密瓜,哈密瓜也好卖了。”薛建华说。

“我每天画十来个小时,业余时间免费教社区的书画爱好者画哈密瓜,我要让更多的人感受到哈密瓜的芳香和甜蜜。”薛建华的话语中充满自信和满足。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123133936