畜牧厅开展濒危畜禽遗传资源动态监测实地核查工作

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2018-07-13

自2018年1月起,自治区畜牧厅所属自治区畜牧总站在全区组织开展濒危畜禽遗传资源动态监测试点工作,主要监测品种为阿勒泰白头牛、哈萨克牛、巴里坤马、吐鲁番驴、吐鲁番斗鸡、和田青驴等6个畜禽品种,监测内容为近三年群体规模数量、区域分布、特征特性、保护开发利用等变化情况。为加快推进此次濒危畜禽遗传资源动态监测试点工作,切实提高畜禽资源调查数据质量,自治区畜牧总站于6月28日至7月4日派出核查小组一行3人,赴阿勒泰地区青河县和布尔津县开展哈萨克牛、阿勒泰白头牛动态监测情况实地核查工作。

核查小组通过进场入户走访调查、查阅资料、核查数据和座谈交流等方式,对这两个监测试点县的哈萨克牛、阿勒泰白头牛养殖户、资源场(区)、养殖合作社的生产情况进行了调研,重点核查了哈萨克牛、阿勒泰白头牛资源普查、性能测定、数据整理、资源保护等动态监测工作开展情况。这两个试点县分别制定了哈萨克牛和阿勒泰白头牛动态监测实施方案和保种方案,并安排相关专业技术人员测定了这两种牛的部分生产性能数据。

自治区畜牧厅将根据各监测试点县(市)工作进度,择时组织试点县(市)举办濒危畜禽遗传资源动态监测试点工作对接会,总结交流推广试点经验和做法,促进试点工作取得实效。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123121654