“蚊虫王国”里的工作队

作者: 刘是何 张文琦
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-13

哈巴河县萨布拉克镇阿勒喀别克克孜勒喀英村,与南美洲的亚马逊河、非洲的乍得湖、坦葛尔喀湖并称为“世界四大蚊虫王国”。每年6、7、8三个月,村民们被蚊虫叮咬引发病变的现象时有发生。针对这一现象,阿勒泰地区文化广电新闻出版局“访惠聚”驻村工作队在认真完成驻村工作的同时,与蚊虫展开了较量,预防蚊虫对村民们的伤害。

“现在是小咬最旺盛的季节,所以大家一定要保持家里干净,清理牲畜棚圈,将垃圾和其他腐烂的有机物质拿到村里指定的垃圾填埋点定时填埋,门窗一定要用细纱……”7月10日,驻村工作队队长、第一书记孔卫炜在给村民们讲解预防蚊虫的常识和注意事项。

为了预防和减少蚊虫对村民们的伤害,工作队多方咨询专家,通过互联网广泛搜集蚊虫防治办法,并将专家的建议与网上收集的办法整理成册在入户走访时发放,工作队还邀请医疗专家到村里开展健康讲堂。通过工作队的广泛宣传,村民对蚊虫叮咬的危害重视了,并积极参与到蚊虫预防工作之中。

村民塔尔特甫·玛吾特汗的丈夫去世早,自己的身体也不好,不能从事重体力劳动,还有一个女儿正在上大学,是村里的贫困户。在她女儿上大学没有学费时,工作队把筹集的捐款送到她的手中;为增加她的家庭收入,工作队利用闲置的院落帮助其发展庭院经济;为防止她与家人被蚊虫叮咬,工作队帮她粘贴了防蚊虫的细纱窗。工作队无微不至的照顾让塔尔特甫感动:“党就是老百姓的靠山,工作队就是我最亲的人。”

孔卫炜说:“我们在这里驻村,虽然经历了以前想都没有想到的困难,却得到了群众这么高的评价,让我们这支‘蚊虫王国’里的驻村工作队‘苦’并快乐着!”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123121637