在潜移默化中增进“五个认同”

作者: 宋长江
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-13

6月22日晚,巴楚县多来提巴格乡吉格代力克巴格村村委会内人头攒动,热闹非凡。自治区政协机关驻吉格代力克巴格村“访惠聚”工作队正在这里组织一场以“崇尚现代文明新生活、践行家庭美德新理念”为主题的树文明新风文化活动。

吉格代力克巴格村的8名妇女专门为活动自制了演出服,她们身着鲜艳端庄、飘逸大方的紫色长裙,一登场立即博得全场观众的掌声,充分体现出乡村女性渴望美、追求美、展示美的强烈愿望。

“她们上场时,我真的不敢相信自己的眼睛,我的妻子原来这样美丽。她们表演的舞蹈那么优美,我真是太高兴啦!”村民阿布都瓦依提·艾麦提说。

由村里的年轻人表演的《青春舞曲》等现代舞蹈,成为文化活动中一道亮丽的风景,令村民耳目一新。

“‘访惠聚’驻村工作队开展的文化活动总是有不一样的地方,经常给我们带来惊喜,大家都喜欢参加。”在村里负责组织群众文化活动的村干部哈尼克孜·艾山说。

如今,吉格代力克巴格村开展文化活动已成常态。在活动中,“访惠聚”驻村工作队本着既让群众喜闻乐见、主动参与,寓教于乐的原则,同时又让村民在参与中有新感受、新收获、新启发,达到场场出新、次次有回味的效果。

“今年的端午节,村里开展了‘包香粽、话感恩’联谊活动。我是第一次包粽子,通过包粽子我知道这是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,我们每个人都要有一颗爱国之心,常怀感恩之情,感恩党、感恩伟大祖国。”参加活动的村民热衣汗·艾力这样说。

民族团结“结亲周”活动更是好戏连台。今年以来自治区政协机关先后有近400人次前往巴楚县多来提巴格乡与亲戚开展活动,每周都要举办一场由村民代表、亲戚代表参加的民族团结联谊活动,文艺表演、趣味比赛你方唱罢我登场,大家相互交流畅所欲言,处处洋溢着团结、和谐、欢乐的气氛。

自治区政协机关“访惠聚”驻村工作队总领队奴尔泰·叶捷别克说:“我们要进一步发挥群众文化活动的载体作用,让乡村文化活动的内容与形式更贴近群众、更接地气,最大程度激发群众参与的热情,在活动中增进‘五个认同’。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123121185