准东开发区助力乌恰县脱贫攻坚

作者: 秦紫晏 夏鹏程
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-11

为助力乌恰县全面打赢脱贫攻坚战,近日,准东经济技术开发区协同有关人员前往乌恰县就2018年对口协作帮扶工作进行对接和调研,并向乌恰县捐赠100万元脱贫攻坚援助资金。

在准东经开区与乌恰县对口协作帮扶工作座谈会上,该区相关负责人表示,自2016年6月自治区推进克孜勒苏柯尔克孜自治州脱贫攻坚富民固边座谈会召开以来,准东经开区认真落实相关要求,坚持把对口帮扶作为一项重要的政治任务、一个神圣的使命担当、一次难得的合作机遇,高度重视,迅速行动。

两年来,准东经开区重点围绕劳动力转移、干部挂职培养、产业合作、企业帮扶等多方面工作与乌恰县开展务实对接,不断创新扶贫协作方式,积极拓展扶贫协作领域,助推乌恰县脱贫攻坚工作。

准东经开区相关负责人介绍,该区将继续深化对口帮扶协作机制,把自身发展与对口帮扶统筹起来,同部署同推进,不断完善两地互派干部交流挂职工作,接收乌恰县、伊尔克什坦口岸开发区优秀干部人才到准东经开区挂职锻炼;继续深化产业协作,依托经开区资源禀赋和产业发展基础,结合乌恰发展实际,不断探索“飞地经济”发展模式,重点在有色金属延压加工产业方面加强合作,着力增强“造血”功能;继续深化社会帮扶,积极引导开发区用工企业、劳务派遣公司等社会组织力量参与对口帮扶,特别是协调做好劳动力转移、季节性务工等工作,帮助贫困群众持续增收致富。

乌恰县有关负责人表示,对准东经开区长期以来给予乌恰脱贫攻坚工作的大力支持和无私援助表示衷心感谢,将会以更强的责任感、更硬的举措、更大的努力,确保2018年脱贫摘帽,坚决打好打赢脱贫攻坚战,以脱贫攻坚的实际成效交出一份满意答卷。

当天,调研组一行还先后前往乌恰县紫金锌业公司、伊尔克什坦口岸园区、乌恰县工业园区参观调研。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123109724